Нацбанк: Без изменения ситуации в реальном секторе банки будут уязвимыми


Ухудшение финансового положения заемщиков может существенно снизить устойчивость белорусских банков, заявил начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Дмитрий Мурин, текст выступления которого на последнем расширенном заседании правления опубликован в "Банковском вестнике".

"Стресс-тесты, проведенные специалистами МВФ и Национального банка в рамках программы оценки финансового сектора, показали, что в случае негативного сценария ухудшение финансового положения кредитополучателей и соответствующее сокращение потока процентных платежей с их стороны приведет к существенному снижению устойчивости многих банков", — констатировал Мурин.

В связи с этим он заявил, что "без изменения ситуации в реальном секторе банки будут оставаться уязвимыми". "Необходимо понимать, что устойчивая работа банков (обеспечение бесперебойности расчетов, аккумулирование депозитов и кредитование экономики) — основа финансовой стабильности. Для недопущения ухудшения показателей деятельности банков крайне важно урегулировать проблему необслуживаемых кредитов", — считает Мурин.

По его мнению, следует обеспечить "активное использование механизма санации жизнеспособных структур и банкротство "хронически" неэффективных предприятий".

"Для очистки балансов банков планируется создать Агентство по управлению активами. Требует отдельного внимания и высокая степень концентрации в белорусском банковском секторе, усиливающая остальные финансовые риски", — полагает Мурин.

По информации БелаПАН, проект госрешения о создании Агентства по управлению активами, которому планируется передать проблемные активы белорусских банков, находится на рассмотрении в Администрации президента.

Заместитель министра финансов Юрий Селиверстов в мае этого года заявил, что агентство планируется наделить функциями коллектора. "Сейчас мы пытаемся создать Агентство по управлению активами, которое бы выступало коллектором, и управляло проблемными банковскими активами. В перспективе, если решение о создании этого агентства будет принято, предполагается, что ему могут быть переданы проблемные активы не только сельхозпредприятий, но и других секторов экономики", — пояснил Селиверстов, выступая в мае на конференции в Минске.

Новости по теме

Новости других СМИ