Лукашенко сделал подарок инвесторам


Александр Лукашенко поддержал предложение о том, чтобы заморозить на год штрафные санкции для ряда инвесторов, которые в силу объективных причин не смогли в срок достроить начатые объекты.

Этот вопрос обсуждался во время доклада главе государства председателя Минского областного исполнительного комитета Семена Шапиро, передает БЕЛТА.

"Я готов рассмотреть вопросы по нарушению договоров по строительству инвесторами. Но хотелось бы, чтобы мы, освобождая их от санкций по невыполненным обязательствам, не сделали это нормой. Потому что мы опять получим массу недостроев. Пообещали - надо вкладываться в сроки. Но если есть объективные причины, конечно, инвесторов надо поддерживать, особенно сейчас", - заявил Президент.

Как пояснил журналистам Семен Шапиро, несколько лет назад власти в Минской области выявили наличие большого количества недостроенных инвестиционных объектов. В таких случаях, если объект вовремя не построен, полагалось расторгать договор, а инвестор должен был бы уплатить все использованные льготы, в том числе в части налогов, льготированных таможенных пошлин. "Для того чтобы не разрушать инвесторов, мы пошли по другому пути. Попросили разрешения у главы государства устанавливать им дополнительный срок для сдачи объекта, но за это начисляли штрафы. Штрафов мы начислили за все эти годы на Br42 млрд, которые пошли на восстановление областной клинической больницы в Боровлянах", - сказал губернатор.

По его словам, такой подход был более выгоден для бизнеса, нежели расторжение договора и выплата всех полагающихся неустоек. "Сегодня я попросил главу государства, с учетом, что непростое время у бизнеса, разрешить на год заморозить штрафы, и попросить инвесторов, чтобы эти объекты были в течение года достроены без штрафов. Но если за год не достроят, тогда применить к ним штрафные санкции за этот год включительно", - добавил Семен Шапиро.

"Это как минимум 2-3 десятка инвесторов, - пояснил председатель Миноблисполкома. - Люди хотят жить в чистой, аккуратной среде, а когда вечная стройка, это гражданам не нравится. Поэтому речь идет о том, чтобы быстрее подстегнуть бизнесменов завершать начатые объекты".

Он добавил, что соответствующее предложение Президентом поддержано.

Во время доклада главе государства был поднят и еще один вопрос о невыполнении инвесторами своих обязательств. "Мы когда-то передали инвесторам хозяйственные объекты - колхозы, совхозы - а что-то там не получилось, и они, по дешевке получив собственность, начинают перепродавать уже втридорога по так называемой рыночной цене. Это непорядок. Это не просто надо пресечь сейчас, а сделать так, чтобы все вернули обратно. Я вас тут абсолютно поддерживаю", - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к Семену Шапиро.

В беседе с журналистами губернатор отметил, что более десяти лет назад около 125 предприятий в Минской области были переданы инвесторам, как государственным, так и частным предприятиям. "К сожалению, некоторые частные структуры на сельскохозяйственные предприятия не обратили внимания, а, наоборот, стали оттуда изымать денежные средства, продавать незавершенные объекты, какие-то другие территории, - констатировал губернатор. - Эти хозяйства стали банкротами. К счастью, их немного, - 5-6 таких предприятий".

"Видимо, после сегодняшнего доклада Президенту появится документ, на основании которого они вернут все, что забрали с этих предприятий, что перепродали по рыночным ценам. Потому что они просто обескровили предприятия. У некоторых уже и скот продан. Надо навести порядок. Там есть люди, коллективы, им надо жить и работать", - подчеркнул Семен Шапиро.

Новости по теме

    На пляжах станет больше мусорок

    Дополнительная инфраструктура появится в зонах отдыха Минской области в ближайшие дни. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции председатель Минского областного исполнительного комитета Семен Шапиро.подробности

Новости других СМИ