Банки предупреждают: в ночь перед деноминацией не будут работать карточки и банкоматы

Ольга Антипенко / FINANCE.TUT.BY

Белорусские банки начали предупреждать клиентов о том, с какими сложностями они могут столкнуться при переходе на новые деньги.

Например, известно, что 30 июня с 23.00 и до 1 июля, предположительно до 7.00, платежные карточки банков не будут работать, как внутри страны, так и за ее пределами.

«Использование карточек в расчетах в указанное время будет ограничено на всей территории Беларуси, в том числе в устройствах белорусских банков для карточек иностранных банков, а также за пределами Беларуси для карточек белорусских банков», — говорится на сайте Альфа-Банка, который первым сообщил об особенностях перехода на новый режим в период подготовки к деноминации.

Кроме того, на сайте банка размещена подробная инструкция для клиентов, о том, как будет осуществляться переход на новые деньги.

В частности, в банке отметили, что отделения для клиентов-физлиц будут работать 30 июня до 16.00, корпоративные клиенты (юридические лица и индивидуальные предприниматели) будут обслуживаться до 14.00. После деноминации первым рабочим днем для банковских отделений станет уже понедельник, 4 июля.

С некоторыми ограничениями будут работать и системы дистанционного обслуживания. Например, Афль-Банк предупреждает, что работа в интернет-банке и мобильном банке будет невозможна с 16.00 30 июня до 9.00 2 июля.

Совершение операций в банкоматах будет приостановлено с 23.00 30 июня, возобновление планируется с 7.00 1 июля.

Платежно-справочные терминалы будут отключены с 18.00 30 июня до 9.00 2 июля.

В банке рекомендует заранее совершить запланированные операции.

Кроме того, банк просит клиентов, имеющих кредит со сроком погашения 1−3 июля, внести очередной платеж заранее — до 29 июня.

Тем, у кого оформлено постоянно-действующее платежное поручение, например, автооплата (когда деньги за определенные платежи, туже коммуналку, списываются в выбранный день автоматически), придется их переоформить в отделениях банка. Непереоформленные поручения действовать перестанут.

Отметим, что график работы отделений, банкоматов и систем дистанционного обслуживания каждый банк будет устанавливать самостоятельно. Однако Нацбанк рекомендовал заранее сообщать клиентам о возможных сбоях.

Информацию о том, что в ночь перед деноминацией не будут работать карточки и банкоматы (ориентировочное время возобновления работы — 6−7 утра 1 июля), FINANCE.TUT.BY подтвердили в еще нескольких коммерческих банках. Сейчас там также готовят подробные сообщения для клиентов.

Новости по теме

Новости других СМИ