Беларусь теряет привлекательность для трудовых мигрантов из Средней Азии

Ежедневник

Узбекистан и Казахстан, которые в конце прошлого года входили в первую шестерку поставщиков рабочей силы на белорусский рынок, в 2016 году сменили КНДР и Литва.

В первую шестерку стран, откуда, по данным белорусского МВД, в январе-марте этого года в нашу страну прибывали трудящиеся- мигранты, вошли Украина (1818 человек), Китай (1650), Россия (496), КНДР (152), Литва (127) и Турция (110). Всего в этом периоде в Беларуси официально работало 5 170 человек из ближнего и дальнего зарубежья.

По сравнению с концом прошлого года произошли изменения, в первую очерель, направлений трудовой миграции в Беларусь.

В первой шестерке стран-поставщиков трудовых ресурсов на белорусский рынок не оказалось Узбекистана и Казахстана. В конце 2015 года топ-6 постащиков рабочих рук выглядел следуюшим образом: Украина, Китай, Россия, Узбекистан, Казахстан и Турция.

Украина и Литва остаются лидерами по числу руководителей в общем потоке трудовых мигрантов. Из Украины в этом году прибыло 56 начальников, из Литвы – 51.В совокупности – это более трети всех приезжих топ-менеджеров.

Стабильной остается первая четверка стран, наиболее популярной для трудовой миграции у самих белорусов. Как и в конце прошлого года, в топ-4 входят Россия, Польша, Литва и США. В январе-марте на заработки в Россию подались 710 человек, в Польшу - 178, в Литву – 128 и в США - 26. Отметим рост интереса белорусов к рынку труда ОАЭ (18 человек) и Норвегии (17), и падение интереса к работе в Финляндии и Германии.

Новости по теме

Новости других СМИ