Валютная выручка Беларуси обвалилась более чем на 2 млрд. долларов

БелаПАН

В январе—апреле валютные поступления Беларуси составили 8,45 млрд. долларов и сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,16 млрд. долларов — об этом свидетельствуют статистические данные Национального банка.

Уменьшение валютных поступлений страны произошло главным образом в результате снижения выручки от экспорта товаров и услуг в анализируемый период. Так, согласно данным Нацбанка, выручка от экспорта товаров и услуг в январе—апреле составила 8,23 млрд. долларов и снизилась примерно на 2,1 млрд. долларов (на 20,5%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В том числе выручка от экспорта товаров сложилась на уровне 6,5 млрд. долларов, снизившись почти на 1,9 млрд. долларов. Поступления от экспорта услуг составили 1,72 млрд. долларов — это на 231,8 млн. долларов (на 11,6%) меньше по сравнению с январем—апрелем 2015-го.

Официальные статданные о структуре внешнеэкономической деятельности свидетельствуют о том, что снижение выручки произошло в результате уменьшения экспорта транспортных и строительных услуг, которые оказывают резиденты Беларуси.

Сокращение валютных поступлений Беларуси от экспорта товаров в текущем году обусловлено главным образом снижением мировых цен на нефтепродукты и калийные удобрения.

Так, экспорт белорусских нефтепродуктов за январь—апрель составил 1,58 млрд. долларов и снизился на 865,5 млн. долларов (на 35,3%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт калийных удобрений сложился на уровне 565,6 млн. долларов и сократился в денежном выражении на 35,4%.

Новости по теме

Новости других СМИ