Премьер Кобяков: В России скоро не останется белорусских товаров


Премьер-министр Андрей Кобяков опешил от резкого падения белорусского экспорта.

Он отметил, что по планам, выручка от экспорта должна увеличиться на 3,5%, однако по итогам четырех месяцев упала на 16%, несмотря на рост количественных объемов продаж, сообщает «Ежедневник» со ссылкой на пресс-службу правительства.

Хуже всего складывается ситуация с продажами на европейский рынок. «Здесь мы потеряли более 32% стоимостного экспорта и имеем порядка 92% темп роста физических объемов», — отметил Андрей Кобяков.

Вызывают озабоченность цифры по экспорту в Китай. «Почему пока не принесла ожидаемых результатов работа по сборочным производствам, какие дальнейшие планы по данному направлению», — задался вопросом премьер-министр.

Однако на традиционных рынках ситуация также тревожная. «Сегодня мы наблюдаем, как в России и Казахстане – наших основных партнерах по Евразийскому экономическому союзу, активно создаются производства, которые в скором времени могут заместить наши товары. Хочу услышать, как коррелируются наши планы по развитию отраслей с действиями партнеров по ЕАЭС», - сказал глава правительства.

Для сохранения конкурентоспособности белорусским предприятиям необходимо активнее работать над снижением себестоимости продукции, что позволит проводить более гибкую ценовую политику, уверен Андрей Кобяков.

По мнению премьер-министра, предприятия-экспортеры неохотно осваивают новые рынки. Например, снятие санкций с Ирана открыло потенциал, тем не менее товарооборот с этой страной просел даже по традиционным позициям.

Премьер-министр недоволен и структурой экспорта, в котором преобладают сырьевые товары.

«Что мы можем предложить, кроме наших традиционных нефтепродуктов и удобрений на перспективные рынки?» - задал вопрос Андрей Кобяков. Он напомнил, что к 2020 году пятая часть проданной за границу белорусской продукции должна быть «инновационной».

Новости по теме

Новости других СМИ