Лукашенко: Банковская система должна работать на экономику


Банковская система должна способствовать работе экономики. Об этом заявил Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с премьер-министром Андреем Кобяковым и председателем правления Нацбанка Павлом Каллауром, передает БЕЛТА.

Александр Лукашенко отметил, что он в последнее время специально не вмешивается в вопросы развития банковской системы, валютного рынка и денежно-кредитной сферы. Вместе с тем он подчеркнул, что главное - не остановить и не застопорить работу экономики. "Все системы (в банковской сфере. - Прим. БелТА) должны быть нормальными, прозрачными и понимаемыми для наших партнеров, в том числе рыночников на Западе. Я этого не отрицаю. Но экономика должна работать", - подчеркнул глава государства.

"Информация поступает, что не везде так, мягко говоря. Поэтому главное для нас, чтобы работала экономика", - добавил Александр Лукашенко.

Павел Каллаур, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что невзирая на имеющиеся вызовы и внутренние проблемы экономика и банковская система должны таким образом взаимодействовать, чтобы обеспечить и экономический рост, и сбалансированную макроэкономическую ситуацию. "В этих условиях со стороны банковской системы важно обеспечить соответствующую ресурсную базу, чтобы поддержать реальный сектор экономики, что банковская система и обеспечивает", - сказал он.

"Банки, реально взаимодействуя на ежедневной основе с предприятиями, обеспечивают финансирование непосредственно экономики, привлекают ресурсы на внешних рынках", - добавил Павел Каллаур.

Что касается проблемных вопросов, то накопившиеся ввиду внешних шоков кредитные риски материализуются в виде проблемных активов. "Стоит задача, чтобы эти проблемные активы не подошли к какой-то цифре, уровню, который бы угрожал непосредственно стабильности самой банковской системы. Эти вопросы тоже были предметом обсуждения", - рассказал председатель правления Нацбанка.

Новости по теме

Новости других СМИ