Налоговая амнистия на жилье не отразится на рынке недвижимости, считают эксперты


Налоговая амнистия на жилье, которую планируется применить в 2016—2020 годах, не повлияет на рынок недвижимости Беларуси.

Такое мнение БелаПАН высказали экономисты и специалисты рынка недвижимости, комментируя соответствующую норму проекта программы социально-экономического развития на этот период.

Проект пятилетней программы, обнародованный 17 июня, предусматривает, что финансовые средства, которые граждане тратят на приобретение и строительство жилья, планируется освободить от декларирования и предъявления налоговых претензий.

"Это попытка запустить в рынок теневые доходы, чтобы они работали на экономику", — считает заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.

При этом он выразил сомнение, что налоговая амнистия на жилье серьезно повлияет на рынок недвижимости. "Предполагаю, лица, которые имеют теневые доходы, давно решили жилищный вопрос", — сказал Гриц.

Профессиональные участники рынка недвижимости также считают, что эффект от инициативы государства, продекларированной в пятилетней программе, будет минимальным.

"Лица, которые имеют теневые доходы, будут продолжать "шифроваться" точно так, как и сейчас. Поэтому никак амнистия на рынке недвижимости не отразится", — считает сотрудница агентства недвижимости, пожелавшая остаться неназванной.

Наблюдатели предполагают, что налоговая амнистия на жилье если и появится, то будет иметь декларативный характер, и реально в нее мало кто поверит.

"Сложно представить, что госслужащий, который каждый год подает декларацию в налоговые органы, сможет построить коттедж за 2 млн. долларов и избежать вопросов (со стороны проверяющих органов) об источниках доходов на основании амнистии", — отметил в беседе с корреспондентом БелаПАН эксперт, знакомый с условиями труда в госаппарате.

Новости по теме

Новости других СМИ