"Белнефтехим": поставки нефти регламентируются договором, а не газовым вопросом

TUT.BY

Госконцерн «Белнефтехим» планирует провести с Минэнерго России консультации по поводу решения российской стороны сократить в третьем квартале поставки нефти в Беларусь.

Об этом БелаПАН сообщила пресс-секретарь «Белнефтехима» Марина Костюченко.

По ее словам, концерн получил график поставок российской нефти на белорусские НПЗ в третьем квартале 2016 года и проводит юридическую экспертизу решения российской стороны. Документ, утвержденный Минэнерго России, предусматривает снижение поставок нефти не менее чем на 2 млн 250 тыс. тонн, сообщила Костюченко. «Это только график, письма от Минэнерго к нему не приложено. Аргументация причин была озвучена в СМИ», — добавила Костюченко.

При этом она подчеркнула, что действующие документы, которые регулируют объемы поставок нефти в Беларусь, «не содержат привязки к тем или иным газовым вопросам».

Напомним, накануне министр энергетики России Александр Новак сообщил, что снижение беспошлинных поставок российской нефти в Беларусь в третьем квартале составит 2 млн тонн по сравнению с ранее установленным графиком. По его словам, это связано с двумя факторами. Первый — неоплата за поставленный газ «Газпрому» и за недопоступление доходов в бюджет в связи с этим. Второй — недопоставки нефтепродуктов с белорусских НПЗ в Россию.

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что снижение поставок нефти в Беларусь напрямую связано с недоплатой Беларусью за поставки газа. В интервью телеканалу «Россия 24» он также отметил, что Россия не видит оснований для предоставления скидки на газ Беларуси.

«Пока у нас нет понимания, почему мы должны предоставлять скидку, пока таких оснований не видим. Тем не менее очень внимательно изучаем последние предложения, переданные буквально два дня назад нашими коллегами. Отреагируем обязательно на них. Но на данный момент решения нет», — сказал он.

Напомним, нефтегазовый конфликт между Беларусью и Россией разгорелся в этом году. В связи с мировым падением цен на энергоносители Минск считает справедливой цену на поставляемый в Беларусь российский газ в размере 73 долларов за 1 тыс. кубометров. Позиция России заключается в том, что подписан контракт, который действует на период 2015—2016 годов, в рамках этого контракта оговорена формула, которая предусмотрена действующим соглашением, — цена Ямала плюс транзит. Сейчас цена на газ для Беларуси составляет 132 доллара за 1000 кубометров.

В апреле белорусская «дочка» «Газпрома» обратилась в Международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате с исковыми заявлениями к газоснабжающим организациям Беларуси в связи с наличием задолженности со стороны облгазов по оплате поставленного природного газа. Долг белорусской стороны за поставки в нынешнем году природного газа составляет примерно 200 млн долларов.

Новости по теме

Новости других СМИ