Беларусбанк ищет варягов для продажи акций через Financial Times. Первый уже в обойме

TUT.BY

На уходящей неделе Нацбанк одобрил вхождение Пера Фишера в состав наблюдательного совета Беларусбанка в качестве независимого директора. Он также возглавит комитет по стратегии крупнейшего госбанка страны.

В сообщении регулятора приводятся полные имя и фамилия 67-летнего немецкого менеджера — Пер Мария Герхард Леонард Хайнрих Фишер.

Фишер около 20 лет занимал разные должности в структуре Коммерцбанка. Ему очень хорошо знаком рынок постсоветских стран. С 29 июня 2015 года он является членом набсовета ЗАО «Коммерцбанк (ЕВРАЗИЯ)», с июня 2014 года — независимый директор российского банка «Центр-инвест», акционерами которого являются ряд европейских фининститутов.

На днях журналисты Радио «Свабода» обнаружили в газете Financial Times объявление Беларусбанка, который ищет финансового советника для помощи в приватизации банка «в соответствии с лучшими мировыми практиками». От претендентов требуется не менее 15 лет стажа в международной банковской сфере, а также хорошая репутация и авторитет. Консультант должен отвечать за создание стратегии развития банка, координировать ее реализацию, подготовить банк к приватизации и обеспечить продажу миноритарного пакета. Финансового советника выберут в рамках открытого конкурса. Заявки принимаются до 8 июля.

Беларусбанк ищет варягов для продажи акций через Financial Times. Первый уже в обойме

Государство решило продать часть акций Беларусбанка в начале мая. Специально для этого была создана рабочая группа во главе с министром финансов Владимиром Амариным. Было известно, что банк хочет продать миноритарный пакет акций, как следует из объявления в FT — 25%. Предложение о выборе покупателя должно быть внесено в Совет министров до 1 ноября 2017 года.

Председатель правления Нацбанка Павел Каллаур говорил, что продажа миноритарного пакета акций Беларусбанка связана с тем, что «экономике нужен акционерный капитал», банку — «современные технологии». При этом в Нацбанке полагают, что сроки подготовки предложений — 2017 год — ориентировочны, внутренние цели более амбициозны.

Также напомним, что 15 июня правоохранительными органами Беларуси был задержан первый заместитель председателя правления крупнейшего банка страны — Беларусбанка, Геннадий Господарик. Его взяли с поличным в момент получения взятки — 14 тысяч долларов США.

Новости по теме

Новости других СМИ