Разбогатеют ли белорусы на добыче эквадорской нефти?

Сергей Веснин, Завтра твоей страны

Беларусь наращивает инвестиции в экономику Эквадора.

Государственная эквадорская нефтяная компания Petroamazonas EP объявила о заключении долгосрочного многомиллионного контракта по восстановлению добычи нефти на месторождении Del Campo Armadillo. Это месторождение было открыто в 1997 году, но заморожено в 2014 году. Партнером эквадорского государства выступает нефтесервисная компания Ecuaservoil: совместное белорусско-эквадорское предприятие, которое создали в 2013 году производственное объединение «Белоруснефть» и местная инжиниринговая компания Edinpetrol.

В подписании контракта приняли участие: министр углеводородов Эквадора Хосе Икаса Ромеро, генеральный директор Petroamazonas EP Хосе Луис Кортасар, генеральный директор подрядчика Ecuaservoil Ярослав Дораш и руководитель филиала ПО «Белоруснефть» в Эквадоре Андрей Никонов.

Партнерское соглашение будет действовать до 2029 года. Только в течение ближайших двух лет Ecuaservoil обязуется инвестировать 123,5 млн долларов в повышение добычи (бурение новых скважин, капитальный ремонт действующих и т.п.) на месторождении Del Campo Armadillo. По условиям контракта участники консорциума будут получать часть доходов от добычи нефти, эквадорское государство также обязуется заплатить инвесторам дополнительные надбавки за каждый баррель.

Политика привлечения нефтесервисных компаний в повышение отдачи на так называемых «зрелых месторождениях», где произошло падение добычи нефти, проводится правительством Эквадора с 2010 года. За это время было заключено несколько контрактов с известными компаниями. В 2012 году повышением отдачи на месторождения Шушуфинди-Агуарико за 1,3 млрд долларов занялся консорциум Schlumberger (США) и Tecpetrol (Аргентина). Месторождением Либертадор-Атакапи за 380 млн долларов занимается консорциум Pardaliservices, в который входят Schlumberger, Tecpetrol, канадская Canacol и эквадорская компания Sertecpet. Позже к повышению добычи нефти на «зрелых месторождениях» Эквадора присоединились американская Halliburton, китайская Sinopec, аргентинская YPF, а общий объем инвестиций заявлен в сумме около 5 млрд долларов.

Производственное объединение «Белоруснефть» присутствует в Эквадоре с 2012 года. Кроме этого проекта, с 2014 года предприятие совместно с Petroamazonas EP и чилийской компанией ENAP участвует в поисково-разведочных работах и разработке месторождения нефти в Пастасе.

Помимо инвестиций в добычу нефти, Беларусь интересует и строительный рынок Эквадора.

В мае нынешнего года белорусский посол Игорь Полуян и заместитель министра иностранных дел и миграции Эквадора Фернандо Йепес Лассо обсуждали возможные механизмы участия Беларуси в процессе восстановления жилья и инфраструктуры в наиболее пострадавших эквадорских провинциях Манаби и Эсмеральдас.

По сведениям Завтра твоей страны, официальный Минск планировал выделить 50 млн долларов на восстановление жилья и инфраструктуры в Эквадоре. Пока официально эту информацию в белорусских ведомствах не подтверждают.

Белорусам следует проявить осторожность при освоении строительного рынка Эквадора. Работать в этой стране – непросто. Завтра твоей страны уже сообщало о том, как сотрудники ЗАО «Белзарубежстрой» осаждали приемную вице-президента Эквадора, чтобы добиться выплаты 19 млн долларов по контракту сооружения линии электропередач для госкомпании Corporation Electrica del Ecuador (CELEC).


Справка

По данным Белстата, в первом квартале текущего года товарооборот между Беларусью и Эквадором составил 6,16 млн долларов. По этому показателю Эквадор занял четвертое место среди стран Южной Америки. А первую тройку вошли Бразилия (110,38 млн), Колумбия (8,12 млн) и Аргентина (6,76 млн долларов).

Новости по теме

Новости других СМИ