Заграница нам поможет: победят ли иностранные менеджеры белорусскую систему?

Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

Улучшат ли иностранцы работу белорусских банков — об этом старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

Национальный банк Беларуси одобрил вхождение Пера Фишера в состав наблюдательного совета «Беларусбанка» в качестве независимого директора ОАО «АСБ «Беларусбанк».

— Для чего иностранца ставят на руководящий пост крупнейшего белорусского банка?

— Чтобы привнести новый менеджмент, международный опыт управления крупным банком, — считает Вадим Иосуб. — Это общепринятая мировая практика, когда к управлению крупными корпорациями или акционерными обществами привлекают независимых директоров, которые не выросли в этой организации. У них нет личных интересов, и они на сто процентов (хотя не принято об этом говорить) не завязаны на возможные коррупционные схемы внутри предприятия.

Это человек со стороны, который может давать советы, опираясь на личный управленческий опыт по стратегическому менеджменту, управлению и развитию предприятия.

— Насколько типично принятое решение для белорусской ситуации?

— Абсолютно нетипично. Это движение в сторону лучших мировых стандартов в вопросах корпоративного управления.

— В белорусских реалиях может ли иностранец быть свободным в своих действиях, особенно если это касается крупнейшего белорусского банка?

— Надо понимать, что никаких единоличных решений он не принимает, что он будет участником, во-первых, консультативного, а во-вторых, коллективного органа. Предполагаю, что в своих решениях он может быть совершенно свободен, но это не значит, что все его решения будут воплощаться в жизнь.

— На днях правоохранительные органы Беларуси задержали первого заместителя председателя правления Беларусбанка Геннадия Господарика. Связаны ли эти события?

— Информация по этому случаю довольно скудная, предварительно речь идет о взятке. Но я думаю, что это, безусловно, просто совпадение по времени, поскольку подготовка решения о привлечении независимого директора требует не одного и не двух дней.

— Есть ли признаки того, что банковская система Беларуси становится на путь оздоровления?

— Банковская система любой страны – это кровеносная система экономики. А в белорусской экономике в целом пока продолжаются негативные тенденции, растет число убыточных предприятий . Прежде всего это связано с неэффективно управляемыми госпредприятиями, и из-за этого растет портфель плохих кредитов.

И невозможно решить проблемы в банковской системе, вводить новшества в корпоративное управление, в регулирование банковской системы без наведения порядка во всей экономике.

— Возвращаясь к началу нашего разговора, смогут ли иностранцы улучшить работу белорусских банков?

— Какие-то тактические улучшения могут быть. Но пока крупнейшие государственные банки де-факто обязаны принимать участие в финансировании госпрограмм по льготным ставкам, без учета их собственного мнения, проблемы сохранятся. Не стоит рассчитывать, что привлеченные иностранные менеджеры станут волшебниками, которые самим фактом своего присутствия полностью изменят ситуацию в белорусской банковской системе.

Новости по теме

Новости других СМИ