Россия из-за сокращения поставок Беларуси перенаправит 2,2 млн тонн нефти

TUT.BY

Россия в рамках сокращения поставок нефти в Беларусь перенаправит 1,2 млн тонн через порты и 1 млн тонн транзитом по «Дружбе», сообщил ТАСС официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин.

«На третий квартал поставки в Беларусь снижаются на 2,25 млн тонн, через порты будет перенаправлено 1,2 млн тонн, транзитом через Беларусь по нефтепроводу „Дружба“ — 1,05 млн тонн», — сказал он.

Демин отметил, что через порт «Приморск» будет перенаправлено 500 тыс. тонн, порт в Усть-Луге — 700 тыс. тонн. Поставки по северной ветке нефтепровода «Дружба» будут дополнительно увеличены на 750 тыс. тонн, по южной ветке — на 300 тыс. тонн. Демин добавил, что поставки на белорусские НПЗ — Мозырский и «Нафтан» сокращены на 1,125 млн тонн на каждый.

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что Россия из-за недоплаты за поставки газа приняла решение о сокращении поставок нефти в Беларусь. О снижении поставок нефти на 2 млн тонн в Беларусь в третьем квартале говорил и министр энергетики России Александр Новак.

В Минске с такой позицией не согласны и предлагают не увязывать газовые вопросы с объемами поставки нефти.

Напомним, нефтегазовый конфликт между Беларусью и Россией разгорелся в этом году. В связи с мировым падением цен на энергоносители Минск считает справедливой цену на поставляемый в Беларусь российский газ в размере 73 долларов за 1 тыс. кубометров. Позиция России заключается в том, что подписан контракт, который действует на период 2015—2016 годов, в рамках этого контракта оговорена формула, которая предусмотрена действующим соглашением, — цена Ямала плюс транзит. Сейчас цена на газ для Беларуси составляет 132 доллара за 1000 кубометров. В России также заявили, что переход на равнодоходные цены на газ для Беларуси возможен при создании единого рынка газа в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) к 2025 году.

В апреле белорусская «дочка» «Газпрома» обратилась в Международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате с исковыми заявлениями к газоснабжающим организациям Беларуси в связи с наличием задолженности со стороны облгазов по оплате поставленного природного газа. Долг белорусской стороны за поставки в нынешнем году природного газа составляет примерно 200 млн долларов. Однако председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер 18 июня заявил, что «у „Газпрома“ задолженности за поставки газа в Беларусь нет. Есть дебиторская задолженность между одним белорусским предприятием и другим белорусским предприятием».

Новости по теме

Новости других СМИ