В ЕАБР назвали реформы в Беларуси "небезнадежными"

TUT.BY

В Евразийском банке развития реформы в Беларуси назвали «небезнадежными». Такое мнение в интервью газете «Коммерсантъ» выразил глава ЕАБР Дмитрий Панкин.

«Знаете, небезнадежно. Действительно, есть сложившаяся стереотипная модель, что Беларусь — заповедник социализма, что там какие-либо изменения невозможны и все идет по строго определенным правилам. Но на самом деле ситуация меняется», — сказал Панкин.

По его словам, основная проблема Беларуси в том, что она пыталась мерами внутренней бюджетной и денежно-кредитной политики накачивать внутренний спрос, за счет этого поддерживать на плаву неплатежеспособные компании, которые выпускают неконкурентоспособную продукцию, держать высокие зарплаты, избыточное число госслужащих.

«Это приводит к дефициту платежного баланса, который надо чем-то закрывать. Закрывать как? Внешними кредитами. Логика же стабилизационного кредита в том, чтобы были проведены необходимые структурные реформы: ограничены кредитование экономики, занятость в бюджетном секторе, тарифы на ряд госуслуг постепенно выведены на уровень самоокупаемости, отменено административное регулирование цен. Считаю, что есть определенные результаты, мы постоянно следим за этим процессом», — отметил глава ЕАБР.

Напомним, весной Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР) выделил Беларуси кредит в размере 2 миллиардов долларов для сохранения золотовалютных резервов на нынешнем уровне. Четверть Минск уже получил, второй и третий транши, на 300 млн долларов каждый, ожидает в июне-июле и октябре этого года.

Согласно условиям получения евразийского кредита, белорусские власти в 2016—2017 годах должны будут сокращать господдержку предприятий, которая предоставляется в форме директивных кредитов, реформам в сфере ЖКХ и т.д.

Евразийский фонд стабилизации и развития (ранее — Антикризисный фонд ЕврАзЭС) является региональным финансовым механизмом объемом 8,5 миллиарда долларов. В 2009 году его учредили Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. В том числе фонд предоставляет финансовые кредиты правительствам для поддержки бюджетов или платежных балансов государств-участников. Средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития (ЕАБР).

Новости по теме

Новости других СМИ