Ликвидатор скандального Trasta komercbanka пытается вернуть миллионы евро с белорусского заемщика

"Ежедневник"

Эхо банкротства скандального латвийского Trasta komercbanka докатилось до Беларуси. 21 июня на аукционе в Риге его ликвидатор за 4,88 млн евро попробует продать право требования долга с белорусской компании «БЦ Тайм».

Как уточняется в объявлении, цена продажи не облагается НДС.

Согласно приглашению к торгам, офис ООО «БЦ «Тайм» расположен по адресу: бул. Толбухина, 2, а само здание — это бизнес-центр Time.

Одновременно с «белорусским» лотом в этот же день ликвидатор Trasta komercbanka выставляет право на требование долга на 873 тыс. евро с Николаевского комбината хлебопродуктов (Украина).

Напомним, что в марте этого года Европейский центральный банк по предложению латвийской Комиссии рынка финансов и капитала аннулировал лицензию Trasta komercbanka. Тогда же в марте суд принял решение ликвидировать банк. По этой причине латвийское государство оказалось перед фактом выплаты гарантированных вкладчикам 64 млн евро. Для этого в банке введена процедура внешнего управления и начата распродажа его активов. Общие активы банка в конце апреля составили около 290 млн евро, включая около 100 млн евро — требования к кредитным учреждениям, 80 млн евро — кредиты, 35 млн евро — доступные для продажи финансовые активы, 25 млн евро — предусмотренное для продажи имущество и др. Общие обязательства банка в конце апреля составляли около 265 млн евро.

Trasta komercbanka, занимавший 12-е место в банковской системе Латвии, известен своей деятельностью, прежде всего, на постсоветском пространстве. Его основным акционером являлся Игорь Буймистер. Также акции банка были у украинского финансиста и депутата Рады Ивана Фурсина — бизнес-партнера и друга украинского миллионера Дмитрия Фирташа. Представительства Trasta kommercbanka и его дочерней лизинговой компании TKB Leasing действовали в Украине, Казахстане, Таджикистане и России. С банком связано несколько громких скандалов, включая возможный вывод через него денег из Молдовы и России. В числе озвученных причин радикальной меры по лишению лицензии названы «долговременные нарушения в области легализации преступно добытых средств и финансирования терроризма».

В 2008 году в белорусских и латвийских СМИ прошла информация о готовящейся сделке по покупке Trasta komercbanka контрольного пакета белорусского Технобанка. Но в итоге через два года новым акционером Технобанка стал владелец Белорусского индустриального банка Владислав Коцаренко.

Новости по теме

Новости других СМИ