Минэкономики: Тарифы на услуги ЖКХ могут вырасти уже к концу этого года


Это связано с желанием властей получить от МВФ кредит в $3 миллиарда.

Министр экономики Владимир Зиновский рассказал о спорных моментах в переговорах между властями Беларуси и Международным валютным фондом. Как известно, с 21 июня в нашей стране начинает работать очередная миссия МВФ. Власти Беларуси надеются получить кредит в размере около 3 млрд долларов, но зарубежные эксперты рекомендуют проводить масштабные реформы в белорусском экономике.

Об этом сегодня журналистам заявил министр экономики Владимир Зиновский, передает БЕЛТА. Запланирована встреча главы Минэкономики с миссией Международного валютного фонда, которая работает в Беларуси по 30 июня.

"Мы все же рассчитываем по итогам переговоров выйти уже на конкретное обсуждение предстоящей программы, - отметил министр. - Мы заинтересованы в этой программе, но нам необходимо посмотреть глубже на наше экономическое развитие. Что мы и делаем с партнерами по Международному валютному фонду".

Касаясь основных положений предыдущих намерений по программе, Владимир Зиновский подчеркнул, что они в основном выполняются. Но есть несколько спорных моментов, по которым Беларуси и МВФ необходимо найти точки соприкосновения. "Если мы принимаем решение по повышению тарифов ЖКХ, мы должны решить в этом плане, как мы будем компенсировать поднятие таких тарифов наиболее бедным слоям населениям. Безусловно, это должно быть увязано, и домашние хозяйства не должны пострадать от такого повышения", - пояснил министр.

На данный момент население оплачивает в среднем около 40% себестоимости всех услуг ЖКХ. Владимир Зиновский напомнил о планах довести этот показатель до 100% к концу 2018 года, в основном за счет снижения энергетических затрат предприятий и жилищно-коммунальных организаций.

Он не исключил, что в конце этого года при снижении затрат может быть небольшое повышение тарифов ЖКХ, и белорусы таким образом станут оплачивать 50% от стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Новости по теме

Новости других СМИ