Среди неплательщиков — БМЗ и МАЗ. Задолженность предприятий за энергоресурсы увеличилась на 63%


За январь-май задолженность предприятий за электрическую и тепловую энергию увеличилась на 3,1 трлн рублей и достигла 8 трлн рублей на 1 июня, сообщили БелаПАН в государственном производственном объединении «Белэнерго».

Специалисты производственного объединения, отвечая на вопросы БелаПАН, отметили, что тенденция роста неплатежей за энергоресурсы стала наблюдаться еще в 2015 году.

«Уровень оплаты потребителями отпущенной им энергии снизился до 95 процентов, задолженность за 2015 год увеличилась в 3,6 раза и на 1 января 2016 года составляла 4,92 трлн рублей», — констатировали специалисты «Белэнерго».

Характеризуя текущую ситуацию с платой потребителей за отпущенные энергоресурсы, специалисты производственного объединения констатировали, что в 2016 году тенденция по росту долгов за отпущенную потребителям электрическую и тепловую энергию заметно ускорилась.

«За январь-май 2016 года уровень платы за энергию в целом по республике составил 91,8%. С начала текущего года потребители недоплатили 3,12 трлн рублей, таким образом, задолженность за энергию увеличилась на 63% и по состоянию на 1 июня 2016 года достигла 8 трлн рублей», — сообщили в «Белэнерго».

Там отметили, что наибольшие суммы задолженности за потребленную энергию сложились по организациям Минпрома (2,84 трлн рублей), концерна «Беллесбумпром» (0,69 трлн рублей), Минстройархитектуры (0,39 трлн рублей) и концерна «Беллегпром» (0,25 трлн рублей).

«Самое крупное предприятие-неплательщик на сегодняшний день это ОАО «БМЗ» — управляющая компания холдинга «БМК». Далее следуют ОАО «Светлогорский ЦКК», ОАО «Минский автомобильный завод», ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель», ОАО «Минский подшипниковый завод», — рассказали специалисты «Белэнерго».

Кроме того, в числе должников оказались такие предприятия, как ОАО «Гомсельмаш», ОАО «Гомельский ЗЛиН», ОАО «Пинское ПТО «Полесье», ОАО «Камволь», ОАО «Борисовский мясокомбинат», а также крупные стеклозаводы страны.

«Продолжается рост задолженности за энергию и по организациям коммунальной формы собственности. Уровень оплаты данными организациями за пять месяцев текущего года в целом по республике составил 90,1%, недоплачено 0,99 трлн рублей. По сравнению с суммой на начало 2016 года задолженность коммунальных организаций увеличилась на 44% и по состоянию на 1 июня 2016 года достигла 3,18 трлн рублей», — пояснили специалисты «Белэнерго».

Основная часть этой суммы, уточнили в производственном объединении, приходится на долги сельскохозяйственных организаций (2,43 трлн рублей).

В «Белэнерго» также сообщили, что действие нормы, согласно которой предприятия, имеющие задолженность за энергоресурсы, должны их оплачивать по повышенным тарифам, приостановлено. В апреле данный вопрос рассматривался на заседании президиума Совета министров, на котором был принят ряд решений, направленных на улучшение состояния расчетов организаций-неплательщиков.

«В настоящее время в правительство внесен проект нормативного правового акта, который даст возможность потребителям реструктуризировать накопившуюся задолженность», — сообщили в «Белэнерго».

При этом там отметили, что уже приостановлено действие нормы о применении повышающего коэффициента 1,5 к тарифам на электрическую и тепловую энергию в отношении потребителей, не обеспечивающих своевременную плату за энергоресурсы.

«С учетом сегодняшних реалий основная задача энергоснабжающих организаций на 2016 год — это недопущение роста задолженности за потребленную электрическую и тепловую энергию и обеспечение 100-процентного сбора средств за текущее потребление энергии», — подчеркнули специалисты «Белэнерго».

Новости по теме

Новости других СМИ