"Лекарства подешевеют на 2%". Оптовые и торговые надбавки на медтовары отвязали от доллара

TUT.BY

Стоимость лекарств в Беларуси снизится в среднем на 2,1%. Об этом говорится в комментарии к президентскому указу № 228, которым вносятся изменения в указ № 366 «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику». Как сообщает пресс-служба президента, документ был подписан 21 июня.

«Документ предусматривает привязку действующей регрессивной шкалы предельных оптовых и торговых надбавок, применяемых при формировании цен на лекарственные средства, медицинские изделия и медицинскую технику, к базовой величине вместо доллара», — сообщает пресс-служба президента.

Указом также предусмотрено дифференцированное уменьшение предельных размеров оптовых и торговых надбавок, которые применяются при формировании цен на медтовары, по мере роста отпускных цен белорусских производителей (расчетных отпускных цен импортеров) на данную продукцию.

Документом разрешается продавать лекарства ниже отпускной (расчетной отпускной) цены.

Изменения позволят повысить ценовую доступность лекарств для населения, а также «увеличить объем реализации отечественных медтоваров, сохранив при этом безубыточную работу торговой сети».

«Кроме того, это позволит исключить необоснованное увеличение доходов аптечной сети при росте курсов иностранных валют на рынке и сократить расходы бюджетных средств при осуществлении государственных закупок», — поясняют в пресс-службе президента.

О том, что сдерживать цены на лекарства собираются отвязкой от курса доллара, ранее анонсировал министр здравоохранения Василий Жарко.
Напомним, в начале года Александр Лукашенко потребовал «не двигать» цены на лекарства.

В мае Василий Жарко заявил, что в Беларуси не должно быть необоснованного повышения цен на лекарства — как отечественные, так и импортные, поэтому в ведомстве пришли к «жесткому решению» по этому вопросу.

Пока же лекарства лидируют среди по росту цен среди непродовольственных товаров. За 5 месяцев этого года они подорожали на 16,5%. Только за май медпрепараты прибавили в цене на 2,1% — именно на такой процент они должны подешеветь после вступления в силу президентского указа.

Кроме того, в декабре 2015 года Минздрав поднял предельные отпускные цены на некоторые белорусские лекарства.

Новости по теме

Новости других СМИ