"Политических проблем не было". Крымская "Массандра" вновь потекла в Беларусь

TUT.BY

Федеральное предприятие «Массандра» управления делами президента России впервые экспортировала свою продукцию. Так, первая 20-тонная машина с вином отправлена в Беларусь, говорится в сообщении компании.

«Для „Массандры“ это значимое событие, поскольку в силу различных причин достаточно сложно было наладить экспорт. Однако сегодня мы с уверенностью говорим о том, что старт дан, это достижение всей команды. В наших планах активно завоевывать не только белорусский рынок, но и рынки других стран», — говорит гендиректор предприятия Янина Павленко. В ближайших планах «Массандры» наладить экспорт вина в Юго-Восточную Азию. Кроме того, готовится к отгрузке вино в самопровозглашенные ЛНР и ДНР.

Белорусским партнером крымского завода выступила брестская компания «Продтовары», которая является розничным и оптовым оператором.

Замдиректора по оптовой торговле «Продтоваров» Юрий Грушко сказал TUT.BY, что компания «начала сотрудничество с „Массандрой“, когда еще Крым был в составе Украины, являлась эксклюзивным поставщиком в Беларусь, продолжили, когда увидели возможность работы после вхождения Крыма в состав РФ». «Мы работали до тех пор, пока они не были вынуждены назвать свои вина „винными напитками“», — сказал топ-менеджер. По его словам, по белорусскому законодательству компания не может импортировать винные напитки.

Сейчас «Продтовары» приняли решение поработать с марочными сухими винами и полусладкими производства «Массандры». Первая партия — 15 600 бутылок — уже прибыла в Беларусь. На полках белорусских магазинов продукция «Массандры» может появиться в пятницу, сказал Грушко.

«Мы понимаем, что покупатель ждет в первую очередь массандровских крепленых вин, которые пока нет возможности завозить. Мы надеемся, что на законодательном уровне в России массандровским винам с добавлением спирта-ректификата позволят называться винами, а не винными напитками», — отметил топ-менеджер «Продтоваров». «При поддержке Управления делами президента РФ „Массандра“ инициировала изменение в действующее федеральное законодательство, которое позволит крепленым винам вернуть статус „вина“ (за два года проделана колоссальная работа, решение по статусу должно быть принято со дня на день)», — говорится в сообщении крымской компании.

«Проблемы были на почве несостыковки нормативных документов Беларуси и России. По политическим причинам проблем никогда не было», — подчеркнул Юрий Грушко.


Компания «Продтовары» управляет 20 розничными магазинами в Бресте, сетью кафе и является довольно крупным оптовым оператором продуктов питания, в том числе и импортером алкогольных напитков. В 2012 году Александр Мошенский говорил, что подконтрольная ему компания «Санта» приобрела блокирующий пакет акций в «Продтоварах». «„Продтовары“ — это наша портфельная инвестиция. У нас 25 с небольшим процентов акций этого ОАО, блокирующий пакет, но не контрольный. Он позволяет влиять на стратегические направления движения „Продтоваров“, но мы не участвуем в их текущей деятельности. Между нами стратегическое партнерство. На определенном этапе мы проинвестировали в это предприятие, а теперь помогаем ему развиваться, участвуя в работе наблюдательного совета. Наличие нас среди акционеров укрепляет позиции „Продтоваров“, а для нас это эффективное вложение средств», — говорил Мошенский.

Новости по теме

Новости других СМИ