Реальные доходы населения сократились уже на 6,9%

select.by

По данным Национального статистического комитета РБ, реальные располагаемые денежные доходы населения Беларусь в январе—апреле текущего года снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,9%.

Реальная заработная плата при этом сократилась всего на 3,5%.

Динамика реальной начисленной заработной платы в различных регионах была разной. Так, в Минске за рассматриваемый период времени реальная заработная плата даже увеличилась на 0,9%. Но это единственный регион страны, где наблюдался прирост. В наибольшей степени реальная зарплата сократилась в Гомельской области — на 6,9%. Из областей в наименьшей степени реальная зарплата уменьшилась в Минской области: на 3,5%.

Заработная плата по итогам января—апреля текущего года составила наибольшее место в общем объеме денежных доходов населения: 60,7%. Доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, равнялись 7,7%, пенсии, пособия, стипендии и другие трансферты населению — 25%, и доходы от собственности и прочие доходы — 6,6%.

Несмотря на снижение доходов, жители Беларуси стремятся сохранить уровень потребления и тратят свои сбережения, в результате чего розничный товарооборот в Беларуси снижается не столь значительно, как доходы. А именно, розничный товарооборот в январе—мае текущего года составил 143,2 трлн. BYR, что оказалось всего на 1,8% меньше, чем за аналогичный период 2015 года (в сопоставимых ценах).

По данным Национального статистического комитета, розничный товарооборот организаций торговли, на который пришлось 84,9% всего розничного товарооборота в стране, в январе—мае текущего года достиг 121,6 трлн. BYR. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года товарооборот вырос на 1,4% в сопоставимых ценах.

В расчете на душу населения розничный товарооборот за январь—май 2016 года составил 15,1 млн. BYR против 14,1 млн. BYR за аналогичный период прошлого года (в реальных ценах).

Оптовый товарооборот в Беларуси за январь—май текущего года снизился в большей степени, чем розничный товарооборот (на 5,8%) и составил 269,3 трлн. BYR. Это отражает падение объемов производства в промышленности и обвал белорусского экспорта за рубеж.

Новости по теме

Новости других СМИ