Кобяков: изначально вместо Банка развития хотели создать коллекторское агентство

TUT.BY

Банк развития генерирует способы решения проблем, заявил сегодня премьер-министр Андрей Кобяков на праздновании пятилетия со дня основания банковского учреждения.

«Важно, что в стране у правительства есть инструмент, который генерирует не проблемы, а способы решения проблем. Но это возможно только тогда, когда в этом генераторе есть специалисты, есть настрой решать проблемы. Вас удалось создать коллектив творческий, активный, ищущий, способный решать проблемы», — цитирует Андрея Кобякова пресс-служба правительства.

Премьер-министр поздравил коллектив с пятилетием. «Есть банк, есть результат, есть итоги, которые в основном радуют, есть, что сегодня праздновать», — сказал он.

Напомним, что Банка развития был создан властями Беларуси после консультаций с Международным валютным фондом для кредитования госпрограмм.

В свое время Андрей Кобяков принимал непосредственное участие в процессе создания банка. «Изначально предполагалось, что это будет коллекторское агентство, которое будет стерилизовать „токсичные“ активы банковской системы и выполнять важную социальную функцию по их последующему эффективному введению в экономику. Но получилось так, что Сергей Румас возглавил банк, и сначала незаметно, а потом явно банк получился не коллекторским агентством, а Банком развития», — пояснил он.

При этом премьер-министр, который возглавляет набсовет БР, подчеркнул, в настоящее время Банк развития по объему собственного капитала является третьим в стране, по объему кредитного портфеля, активов — четвертым. «Вообще, это главный инструмент правительства по реализации программ развития в реальном секторе экономики», — отметил Кобяков.

Также премьер-министр отметил, что БР является главным оператором экспортного кредитования. «Не исключаю, что со временем, когда Банк развития достигнет большего уровня капитализации, может быть, из него отпочкуется экспортно-импортный банк», — предположил он.

Еще одно направление, над которым работает Банк развития, — поддержка малого и среднего бизнеса, и оно является одним из приоритетных на среднесрочную перспективу. «Новый совершенно инструмент — семейный капитал. До этого у нас в стране такого подхода не было. Это первый опыт, и мы рассчитываем, что семейный капитал будет развиваться должным образом, может быть, мы его еще на пять лет продлим», — сказал премьер-министр.

Кроме того, Андрей Кобяков напомнил, что Банк развития курирует развитие комплекса предприятий деревообработки. «На этом примере должны обкатать лучшие практики корпоративного управления крупными производственными комплексами. Мы рассчитываем на результаты, которые будут получены», — отметил руководитель белорусского правительства.

Новости по теме

Новости других СМИ