Найдут ли общий язык Шейман и владелец африканского Forbes?

Ежедневник

Стагнирующую деловую жизнь Беларуси несколько расшевелил визит африканских банкиров и нефтетрейдеров. Самыми интересными фигурантами встречи стали управделами президента Виктор Шейман и издатель Forbes Afrique, конголезский бизнесмен Люсьен Эбата.

В ходе четырехдневного визита руководители Afreximbank и владельцы и топ-менеджеры африканских компаний встретились с руководством Нацбанка, Банка развития Беларуси, Белорусской калийной компании, «Беларусбанка», посетили «Нафтан», БелАЗ, МАЗ, МТЗ, Парк высоких технологий.

Каких договоренностей удалось достичь?

Президент Afreximbank Бенедикт Орама, заявив о намерении выделить на развитие торговли стран Африки с Беларусью 400 млн долларов, пригласил Банк развития Республики Беларусь стать акционером Afreximbank. Этот международный институт создан в 1993 году 41 государствами Африки и на сегодняшний день по его презентации располагает активами на сумму 5,5 млрд долларов. Сергей Румас пообещав, что банк рассмотрит возможность приобретения доли, пока ограничился пока подписью под меморандумом о взаимопонимании. В его рамках главными совместными задачами должны стать сотрудничество в финансировании операций в частном секторе в Африке и торговли между Беларусью и странами Африки. Бенедикт Орама во время своего выступления заметил, что белорусские финансовые учреждения также могли бы выделить средства для поддержки программы, а Afreximbank может увеличить свой вклада в нее.

На встрече с руководством БКК со стороны африканцев прозвучал призыв о создании на континенте совместных предприятий. Их целью должно стать повышение местного сельского хозяйства в Африке. Елена Кудрявец на это заявила, что БКК готова идти на создание совместных предприятий в Африке и расти на континенте.

Руководители Afreximbank также предложили услуги в поиске потенциальных покупателей белорусских товаров для различных секторов – прежде всего, для горнодобывающей промышленности, строительства и сельского хозяйства. Особо было подчернуто, что Afreximbank отходит от финансирования импорта потребительских товаров в сторону инвестиционных товаров, которые позволили локализовать производство в странах Африки.

Объекты Управления делами президента не вошли в карту посещений африканской делегации. Но, судя по пострелизам Afreximbank и их интонации, руководитель этого ведомства Виктор Шейман стал одним из самых активных участников переговоров. Нужно вспомнить, что середине 2000-х именно этот чиновник отвечал за создание белорусского плацдарма в Латинской Америке – в Венесуэле. Виктор Шейман отметил, в частности, что Беларусь рассматривает себя в качестве перспективного партнера стран Африки и готова поставлять промышленное оборудование и обслуживать его в таких секторах как сельское хозяйство, энергетика, инфраструктура и добыча полезных ископаемых. Что конкретно нашел в Африке Виктор Шейман, которого в отчетах Afreximbank по этому визиту уважительно именуют генерал-полковником, не сообщается.

Возможно, какие-то проекты обсуждались в узком кругу - в составе африканской делегации присутствовали владельцы компаний и топ-менеджеры нескольких компаний (в основном, связанных с нефтедобычей и нефтеторговлей) из Кот-д'Ивуара, Республики Конго, Нигерии, Сенегала и Танзании.

Одной из самых известных персон в делегации стал конголезско-канадский бизнесмен генеральный директор Orion Group и издатель Forbes Afrique Люсьен Эбата. Созданнная им Orion Group занимается торговлей нефтью и нефтепродуктами, рудами, алмазами и лесом. Также компания сдает в лизинг самолеты и автомобили с экипажами, инвестирует в строительство нефтехранилищ, трубопроводов и АЗС, заводов по производству панелей для возведения домов. С 2012 года Люсьен Эбата также является издателем Forbes Afrique.

Новости по теме

Новости других СМИ