Русый призвал "не стесняться говорить о нехватке мозгов"

TUT.BY

Вице-премьер Беларуси Михаил Русый призвал не стесняться говорить о нехватке мозгов среди управленческого персонала. Об этом он заявил в программе «Контуры» на телеканале ОНТ.

Михаил Русый считает реальной задачу по повышению за пять лет рентабельности продаж в сельском хозяйстве до 10%.

«Сейчас у нас примерно 6% рентабельность. Задачи поставлены реальные. Поэтому давать производство надо, а дальше техническая модернизация, не останавливаться в переработке», — сказал вице-премьер.

По его словам, в сельском хозяйстве есть две составляющие для повышения производительности труда: новейшие технологии и соблюдение технологического цикла.

«С приходом системы машин мы потребление топлива при увеличении валового производства уменьшили за 20 лет в два раза», — заявил Русый.

При этом, отметил вице-премьер, бывают и неудачи: часто провалы предприятий связаны с неверными решениями и ошибками управленческого персонала.

«То не хватает оборудования, то не хватает мозгов. Надо не стесняться и об этом говорить», — заявил Русый.

Вице-премьер также признался, что сегодня около 380 сельхозпредприятий в стране — «устойчиво убыточные».

«С ними надо работать. Есть хозяйства, где имеется новая технология, но нет соблюдения технологического цикла. Один получает 50 центнеров с гектара, а другой на таком же поле — 20 центнеров», — отметил вице-премьер.

Михаил Русый также считает, что с таким технологическим потенциалом есть возможность добиться благосостояния в сфере сельского хозяйства.

«На сегодняшний день, когда есть такой мощный технологический потенциал, надо „впрягаться“ и работать каждому. Это должен каждый понимать», — сказал он.

Новости по теме

Новости других СМИ