Борис Желиба: Мы десять лет будем топтаться на месте

Павел Рос, gazetaby.com

Доктор экономических наук Борис Желиба оценил планы премьер-министра Андрея Кобякова построить в Беларуси рыночную экономику.

В интервью программе «Контуры» на телеканале ОНТ глава правительства сделал неожиданное заявление.

— Беларусь — это социально ориентированное государство, но экономика должна быть рыночной, конкурентной, эффективной, — сказал он и добавил, что речь идет «о раскрепощении деловой инициативы, создании новых предприятий в сфере малого и среднего бизнеса».

Такая риторика сегодня выглядит не слишком реалистичной — особенно, если вспомнить, как в 2011 году Александр Лукашенко раскритиковал одно из предыдущих правительств — за то, что оно «несколько увлеклось рыночной экономикой».

— Решения, которые принимает нынешнее правительство, идут вразрез с решениями Всебелорусского собрания, — сказал тогда глава Беларуси. — Это недопустимо. Нельзя всех и вся переводить на рыночную экономику, так как от этого страдает основная часть населения, не располагающая большими доходами.

Выходит, что сейчас население располагает такими доходами?

О том, будут ли исполняться планы правительства, «Салідарнасці» рассказал известный экономист Борис Желиба.

— Кто мешал строить экономику на этих принципах на протяжении двадцати лет, за которые не одно правительство сменилось? Сейчас мы снова говорим об одном и том же. Кобяков говорит о том, что нельзя повышать зарплату в стране без повышения производительности труда. Да, это один из рыночных принципов. Но он же у нас постоянно нарушается из-за традиционного популизма. Он говорит, что нужно лучше работать?

По мнению экономиста, именно правительство должно создать условия — организовать экспорт и импорт, чтобы люди могли лучше работать.

— Нужны инвестиции, модернизация, нужно делать страну привлекательной, — подчеркнул он. — Это задача правительства и президента — и, как мы видим, она решается с каждым годом хуже и хуже.

Говоря о прогнозах правительства до 2020 года, Борис Желиба настроен пессимистично.

— Я не вижу никаких перспектив, — отметил он. — Вы посмотрите те параметры, которые они заложили - например, увеличить до 15% ВВП. Так он настолько обвалился за последние два года, что даже выполнив эти проценты, мы не достигнем прежнего уровня! Наша зарплата настолько обвалилась, что при запланированном росте на 9-11% мы даже не выйдем на прежние рубежи в долларовом эквиваленте. Это говорит о том, что мы десять лет будем топтаться на месте.

По словам собеседника «Салідарнасці», сейчас в Беларуси построена такая экономика, которая является филиалом российской. В этой ситуации белорусам остается разве что надеяться на то, что нефть вновь будет стоить 100 долларов за баррель.

— Но, на мой взгляд, это нереально, — подвел итог Борис Желиба.

Новости по теме

Новости других СМИ