Антирекорд: проблемные активы в белорусских банках растут седьмой месяц подряд

TUT.BY

В мае доля проблемных активов белорусских банков вновь выросла: на 1 июня она достигла 12,44% против 12,34% месяц назад.

По статданным Нацбанка, за май прирост составил 370,4 млрд рублей против 3 трлн в апреле. Как и предсказывал Нацбанк, скорого решения проблемы плохих активов белорусских банков не просматривается.

С начала года объем проблемных активов вырос уже на 86,2%, достигнув 51,515 трлн на 1 июня. Это исторический максимум для белорусской банковской системы.

«Прогнозная динамика проблемных активов — наши обследования и стресс-тесты показывают возможный рост проблемных долгов, но ситуация управляемая. Тем более что правительство проводит работу по реорганизации, санации таких предприятий и, как крайняя мера, банкротству», — говорил глава Нацбанка Павел Каллаур на пресс-конференции в начале мая, предложив создать агентство по работе с проблемными активами и продолжить работу по передаче проблемных активов Банку развития.

На непростую ситуацию с проблемными активами обращают внимание и международные эксперты. Глава работающей сейчас в Беларуси миссии Международного валютного фонда Питер Долман на публичной лекции в Галерее TUT.BY рассказал, что проблемные активы — один из вопросов, который будет обсуждаться экспертами фонда с официальным Минском. Один из вариантов — именно создание специального агентства, куда будут переданы долги убыточных сельхозпредприятий, которые являются одними из основных проблемных заемщиков. «Необходимо завершить диагностику, которую мы ведем с официальными органами. И уже по ее результатам принимать какие-то решения. Есть несколько вариантов того, что можно будет делать с этими проблемными активами», — сказал Долман.

Старший директор московского офиса рейтингового агентства Fitch Ratings Ольга Игнатьева в интервью БелаПАН рассказала, что на ухудшение качества активов белорусских банков влияет в первую очередь экономическая ситуация в стране. «Банковские кредиты, выданные в том числе на льготных условиях, проходят сегодня проверку временем. Большая закредитованность заемщиков и продолжающаяся девальвация негативно влияют на способность белорусских предприятий своевременно выполнять обязательства перед банками», — подчеркнула эксперт.

Игнатьева обратила внимание на то, что ухудшение качества активов затронуло кредиты, которые выдавались разным секторам экономики. По кредитам в рамках госпрограмм ситуация неоднозначная. «В ряде случаев такие заимствования предоставлялись в рублях, соответственно, там нет валютного риска. Кроме этого, часто по кредитам, выданным в рамках госпрограмм, государство субсидирует процентные платежи, банки предоставляют льготные периоды погашения основного долга. Соответственно, по некоторым госпрограммам рост проблемных активов прослеживается в меньшей степени, хотя реальное качество активов там может быть даже хуже, чем по тем кредитам, которые предоставлялись на рыночных условиях», — отметила она.

Fitch Ratings ожидает, что доля проблемных активов белорусских банков будет постепенно подрастать, и даже если во втором полугодии экономика начнет восстанавливаться, качество кредитного портфеля, может продолжать некоторое время еще ухудшаться под влиянием предыдущих стрессов.

Новости по теме

Новости других СМИ