Как будут работать АЗС в ночь перехода на новые деньги


Заправиться заранее или не полагаться на банковские карточки.

С 1 июля в Беларуси начнется оборот новых денег: нулей станет меньше, водителям предстоит привыкнуть к новому виду цен, в том числе и на автозаправочных станциях. Пока больше всего опасений вызывает именно момент перехода, который произойдет в ночь с 30 июня на 1 июля. Банки уже предупредили, что пластиковые карты какое-то время работать не будут. А изменится ли работа АЗС? Можно ли будет заправить машину в случае необходимости?

С вопросами мы обратились в некоторые крупные сети АЗС. Все успокаивают: работа не остановится, хотя какое-то время для перехода на новую систему потребуется.

Представители сети «Газпромнефть» рассказали Onliner.by, что будет увеличен технический перерыв в работе станций. Обычно он занимает порядка 20 минут, но в ночь на 1 июля растянется ориентировочно на 2 часа: с 23:00 30 июня до 1:00 1 июля.

— Это нужно для того, чтобы мы могли обновить и проверить систему. Все должно быть четко отлажено и стабильно функционировать, ведь мы не можем проверять ее на наших клиентах, — рассказали в компании.

До персонала станций уже доведена информация о порядке работы в связи с деноминацией, работники проинструктированы и о том, как действовать в случае технических сбоев.

— Никаких проблем возникнуть не должно. Однако мы рекомендуем нашим клиентам иметь необходимое количество наличных денег, банки уже довели информацию о том, что банковские карты работать какое-то время не будут, — добавили в «Газпромнефти».

О том же своих клиентов предупреждает сеть А-100. Ночью на карточки полагаться не стоит, нужны только наличные средства. Обращаем внимание, что те деньги, которыми в Беларуси пользуются сейчас, останутся в ходу до конца года, нет необходимости среди ночи искать новые рубли, чтобы заправить бензобак.

— В 23:30 на АЗС будет объявлен технический перерыв, который ориентировочно займет около полутора часов. Этого времени, как мы рассчитываем, хватит для того, чтобы произвести программную перенастройку кассовой системы. После перерыва работа будет возобновлена, и клиенты смогут оплатить покупки наличными средствами. Работа пластиковых карт зависит от банков, возможны сбои, — предупредили на А-100.

В компании подчеркнули, что готовы к деноминации и ожидают, что для клиентов она пройдет без каких-либо серьезных неудобств. Им уже, к слову, отправлены SMS с рекомендациями.

«Белоруснефть» также предупреждает клиентов о невозможности рассчитаться банковскими карточками в ночь на 1 июля.

В остальном, как рассказали в компании, изменений в стандартном режиме работы АЗС не планируется. Ценники в соответствии с требованиями были заранее подготовлены с учетом деноминации, также как и рекламная продукция.

И каждая сеть рекомендует водителям заправить бак заранее.

А мы напоминаем, что установленные в Беларуси цены на топливо с 1 июля, скорее всего, будут выглядеть следующим образом:

— АИ-95 — 1 рубль 19 копеек;

— АИ-92 — 1 рубль 11 копеек;

— ДТ — 1 рубль 23 копейки.

Новости по теме

Новости других СМИ