ИП: за шаг до новых протестов


В пятницу снимается так называемый мораторий на наличие сертификатов на товары легкой промышленности.

40 базовых величин штрафа для председателя борисовской организации социал-демократической партии «Грамада» и бывшего предпринимателя Александра Абрамовича. За организацию этого же митинга ИП, подобное наказание получил предприниматель Александр Макаев. Еще несколько участников протеста обошлись штрафами на Br 3 млн. Энтузиазма у организаторов наказание, которое они считают незаконным, не уменьшило, информирует «Белсат».

«Будут проводиться и дальше митинги и будут другие пути обращения к предпринимателям в Беларуси применяться. К примеру сбор подписей за то, чтобы Верховный суд и другие ветви власти пересмотрели антипредпринимательские по своей сути указы президента Республики Беларусь», – отметил Александр Абрамович, член СДП «Грамада».

Хотя большинство предпринимателей после нескольких месяцев протестов, очевидно, согласились работать по условиям властей, с 1 июля могут появиться другие проблемы. В пятницу снимается так называемый мораторий на проверки соответствия работы ИП указу № 222, то есть наличие сертификатов на товары легкой промышленности. На последнем форуме предпринимателей в Минске, представители властей пытались смягчить ситуацию, однако, говорит организатор встречи Анатолий Шумченко, уверенности нет.

«Люди боятся массовых проверок, боятся массовых плановых, внеплановых, что пойдут, будут шевелиться. Никто сегодня из предпринимателей не уверен в своих документах. По той причине, что органы проверки всегда найдут к чему прицепиться», – поясняет Анатолий Шумченко, лидер общественного объединения «Перспектива».

Мораторий на проверки и до этого был отчасти формальностью. Регулярные единичные проверки стали нормой на многих белорусских рынках. Что же изменится первого июля?

«По нашим подсчетам и прогнозам, начнутся массовые конфискации имущества предпринимателей, так как они работают на липовых, так сказать, сертификатах и тогда начнется настоящая волна протестов, социального взрыва», – уверен Александр Абрамович.

В свою очередь Анатолий Шумченко надеется, что власти сделали выводы из зимних и весенних протестов.

«Я очень надеюсь, что первого июля ничего не изменится и будет так, как было раньше. То есть власти не начнут массово ходить по рынкам и массово организовывать облавы, иначе повториться история зимнего противостояния. Мы на форуме говорили, что надо этого избежать», – говорит Анатолий Шумченко.

Протесты и фактически забастовки ИП, были сразу после введения указа №222. Правда, если предприниматели вышли на рынки сейчас, то не решат ли власти, что и с массовыми проверками ИП также согласятся?

Новости по теме

Новости других СМИ