После угрозы Лукашенко "оторвать голову", Минэкономики почти на треть повысило тариф

БелаПАН

Министерство экономики под деноминацию повышает цены на электричество.

Министерство экономики постановлением № 43 от 24 июня 2016 года установило новый тариф на «услугу, оказываемую республиканскими унитарными предприятиями электроэнергетики государственного производственного объединения электроэнергетики «Белэнерго», по передаче и распределению электрической энергии, произведенной на территории Республики Беларусь юридическим лицом, не входящим в состав указанного объединения , и передаваемой обособленным (структурным) подразделениям производителя электрической энергии, находящимся в области (г. Минске), совпадающей с областью (г. Минском) — местом расположения энергоисточника производителя электрической энергии».

С 1 июля тариф будет составлять 4 копейки за киловатт-час (400 рублей в неденоминированных рублях). Нынешний тариф равен 305 рублям (3,05 новой копейки), он был установлен 29 марта 2012 года. Таким образом, повышение тарифа составило 31,1%.

Между тем 17 июня, общаясь в Гомеле с работниками кондитерской фабрики «Спартак», Александр Лукашенко заявил: «Роста цен в связи с деноминацией не будет — это я вам гарантирую. Мы за это оторвем головы, если кто-то попробует воспользоваться этим техническим процессом».

«Когда идет пересчет цен, есть желание чуть-чуть повысить, на копейку. Больше, конечно, не получится, потому что все под контролем, — сказал он. — Но мы договорились, и правительство довело решение: не надо даже на копейку повышать. Понизьте на одну копейку, и люди скажут, что мы солидно поступили».

Новости по теме

Новости других СМИ