Нацбанк: экономические власти страны делают все возможное и невозможное для снижения инфляции

TUT.BY

В Нацбанке считают, что в Беларуси не будет необходимости в выпуске купюр номиналом 1 тысяча, 2 тысячи и 3 тысячи рублей. Об этом заявил заместитель председателя правления Национального банка Дмитрий Лапко в эфире программы ОНТ «Надо разобраться».

— Будем надеяться, что такой необходимости не возникнет, с учетом тех планов, которые правительство и Нацбанк закладывают по инфляции, — отметил Дмитрий Лапко.

По его словам, новый денежный ряд и так имеет достаточно крупные купюры номиналом в 200 и 500 рублей, которые соответствуют минимальной и средней зарплате по стране.

Эти купюры загружаться в банкоматы не будут, их можно будет только получить в банке по специальному заказу.

— На сегодняшний день, денежный ряд предполагает максимальный номинал, который будет соответствовать 20 рублям, — сообщил Лапко.

Он также рассказал, что снижение инфляции и позволило провести деноминацию.

— Если вы посмотрите, в 2014 году инфляция была 16,4%, в 2015 году — 12%, на этот год также запланировано 12%, на следующий год по планам правительства и Национального банка инфляция составит не более 9%, и к 2020 году инфляция у нас будет 5%. Экономические власти страны делают все возможное и невозможное, чтобы так было, — заверил представитель Нацбанка.

Новости по теме

Новости других СМИ