Профицит бюджета: на ком сэкономило правительство?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Хватит ли в казне денег, чтобы рассчитаться с внешними долгами?

Профицит республиканского бюджета по итогам 5 месяцев текущего года составил 7,5 триллиона неденоминированных рублей, или 2% к ВВП.
Об этом сообщает сайт Министерства финансов Беларуси.

Как удалось оптимизировать госрасходы?

— Сокращением реальных зарплат в государственном секторе, — говорит старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. – На определенных предприятиях люди заняты неполный рабочий день. Вот это является одним из факторов, которые способствовали уменьшению расходов бюджета.

По словам эксперта, в последнее время белорусское правительство добивается профицита бюджета. Однако это так называемый первичный профицит: без учета и обслуживания внешнего долга.

— Для уменьшения внешнего долга нынешнего профицита бюджета не хватает. Его все равно приходится частично рефинансировать, — отмечает Вадим Иосуб.

— Сохранится ли эта тенденция – профицит бюджета – до конца нынешнего года?

— Должна. Поскольку этот профицит плановый, а не какая-то неожиданная удача, свалившаяся белорусам на голову. Плановый профицит как раз и должен использоваться на обслуживание внешних долгов.

— А что будет, если профицита не хватит для обслуживания долгов и внешнее финансирование Беларусь не получит?

— Ощутимо уменьшаться золотовалютные резервы. А резкое снижение ЗВР может повысить девальвационные ожидания. Народ в очередной раз может устроить поход в обменные пункты, что приведет к скачку курсов иностранных валют.

— Белорусы четвертый день живут с новыми деньгами. Как это сказывается на экономическом самочувствии страны?

— Это — чисто техническая мера. Ее даже нельзя назвать экономической реформой. Одни бумажки меняют на другие. Никакого непосредственного влияния на экономику страны это не оказывает.

Новости по теме

Новости других СМИ