МВФ: рецессия в Беларуси продлится до 2018 года

select.by

Эксперты миссии Международного валютного фонда, посетившей Минск 21—30 июня, ожидают, что в текущем и в следующем годах в Беларуси продолжится рецессия, и только затем начнется постепенное восстановление экономики страны.

Такой пессимистичный прогноз сделан на основе того, что экономическая ситуация в странах, являющихся ключевыми торговыми партнерами Беларуси, улучшается медленно, а процесс экономических преобразований, которые следует осуществить в Беларуси, является очень сложным.

Как отметил глава миссии Питер Долман на пресс-конференции 30 июня, правительство Беларуси должно обеспечить создание условий для экономического роста. Но и с этим дела в нашей стране обстоят, по мнению экспертов МВФ, неважно.

С одной стороны, Питер Долман положительно оценил меры, которые были приняты в Беларуси в целях стабилизации финансовой ситуации в 2014 и 2015 годах. В частности, он отметил жесткую денежно-кредитную политику, проводимую Национальным банком и правительством, а также пенсионную реформу.

С другой стороны, Питер Долман подчеркнул, что факторы уязвимости белорусской экономики продолжают усиливаться, а факторы долгосрочного роста незначительны. По его мнению, реформы в Беларуси следует углубить и ускорить. Питер Долман отметил, что предстоит еще многое сделать в сферах тарифов на коммунальные услуги и реформирования сектора государственных предприятий.

Судя по этим словам, вопросы о ценах на услуги ЖКХ и судьбе государственного сектора экономики РБ станут ключевыми при обсуждении возможности предоставления Беларуси нового кредита МВФ. В заявлении миссии было отмечено, в предстоящие недели может быть продолжено обсуждение мер экономической политики в Беларуси, которое может стать основой для специальной миссии по проведению переговоров о программе экономических реформ и финансовой поддержке МВФ во втором полугодии 2016 года.

В случае, если реформы в Беларуси будут ускорены, как отметил Питер Долман, в среднесрочной перспективе экономический рост в Беларуси может даже превысить 4,5% в год.

Новости по теме

Новости других СМИ