Глава Нацбанка назвал пять ключевых направлений повышения эффективности национальной экономики

TUT.BY

Глава Нацбанка Павел Каллаур назвал пять ключевых направлений повышения эффективности функционирования национальной экономики.

Как сообщила пресс-служба Нацбанка, вопрос обсуждался на очередном заседании Консультативного совета при Нацбанке в понедельник.

Каллаур отметил, что структурную политику необходимо активно задействовать наряду с монетарными и бюджетными мерами для обеспечения финансовой стабильности и создания условий для долгосрочного роста экономики Беларуси.

Председателю правления Нацбанка основные направления структурной политики видятся следующим образом:

во-первых — технологическая модернизация отраслей традиционной экономики в части производств, имеющих рыночный потенциал;

во-вторых — быстрый рост новой экономики, основанной на восприятии и коммерческом использовании знаний и последних достижений науки и техники;
в-третьих — повышение эффективности функционирования государственного сектора экономики;

в-четвертых — развитие предпринимательской инициативы, особенно в сферах услуг и производства;

в-пятых — формирование финансового рынка с высокой степенью интеграции с мировыми финансово-кредитными системами.

Реализация этих направлений деятельности, по мнению Каллаура, позволит продвинуться в решении задач по улучшению бизнес-среды, обеспечению устойчивости инвестиций в основной капитал, привлечению иностранных инвестиций, обеспечению сбалансированности платежного баланса и устойчивому функционированию валютного рынка в среднесрочной перспективе. Сопутствующими эффектами решения этих задач он считает реальные и позитивные сдвиги в структуре занятости, улучшение финансовых показателей работы предприятий и нормативов безопасного функционирования банков, долгосрочный рост реальных доходов населения.

Как отметил руководитель Национального банка, подобное видение структурных аспектов повышения эффективности национальной экономики в целом совпадает с позицией Международного валютного фонда, выраженной в ходе последней (июньской) миссии.

Новости по теме

Новости других СМИ