Когда Беларуси перестанут давать деньги взаймы?

Евгений Федоров, "Завтра твоей страны"

И чем угрожает стране быстро растущий госдолг?

По данным Минфина, государственный долг Беларуси достиг 13,1 млрд долларов.

В рублевом выражении на 1 июня он составил 35,3 млрд деноминированных рублей и увеличился с начала года на 7,4%. Причем на погашение существующих долгов с начала 2016 года ушло 302,1 млн долларов, а дополнительно в течение этого времени было привлечено 855,8 млн долларов.
Что это означает для экономики страны?


Тарасов: Сумма госдолга пока не критична, но есть нюанс

По мнению финансового эксперта Владимира Тарасова, наращивание белорусскими властями суммы государственного долга может продолжаться довольно долго.

— Пока нам дают новые долги, мы можем все это рефинансировать, — объяснил он. — Справедливости ради надо сказать, что у нас долг еще не такой большой — другие страны живут с гораздо большим долгом и поступают точно так же.

С другой стороны, по словам эксперта, может произойти так, что Беларуси, в конце концов, могут перестать давать в долг:

— Как мы видим, Международный валютный фонд кредит Беларуси предоставлять пока не хочет, а Евразийский фонд выделил немного — он рефинансирует те средства, которые Беларусь и так должна ему и России. В итоге у нас просто иссякают возможности для того, чтобы жить в долг.

Владимир Тарасов считает, что в этой ситуации Беларуси может не помочь даже распродажа «фамильного серебра».

— Приватизация вряд ли поможет, потому что сейчас цены на активы низкие и много денег за них не выручишь, — сказал финансовый аналитик. — Так что с точки зрения получения средств это плохой вариант.

Единственным вариантом, по мнению собеседника "Завтра твоей страны", будет пойти на уступки по совсем не экономическим вопросам — например, по размещению российской базы в Беларуси.

— В результате, есть риск, что деньги придется получать в обмен на такого рода уступки, — предупреждает эксперт.


Злотников: Наращивание внутренних долгов опасно для экономики

Экономист Леонид Злотников обращает внимание на состояние белорусского банковского сектора, перед которым также стоит проблема непогашенных долгов — но уже со стороны крупных государственных предприятий.

— Долгое время в стране наблюдалась скрытая безработица, — замечает эксперт. — А предприятия вместо того, чтобы увольнять людей, брали кредиты, чтобы платить хоть и низкие, но зарплаты. То есть, по сути, они «проедали» кредиты. Сейчас пришло время эти кредиты отдавать.

По мнению экономиста, в связи с такой ситуацией сегодня белорусские госпредприятия находятся «в трауре» и задумываются о своей платежеспособности.

— На мой взгляд, самая главная угроза нашей экономике — банковский сектор. Если сложится ситуация, когда будут проблемы с платежами или, не дай Бог, произойдет банкротство некоторых банков, это затронет всех, — отмечает Леонид Злотников.

По словам собеседника Завтра твоей страны, впереди тяжелая ситуация и белорусским властям придется пойти на более активное сокращение числа работников на предприятиях — хотя этот процесс уже идет, а на крупных предприятий уже сокращены, как минимум, 10-20 тысяч работников.

Новости по теме

Новости других СМИ