Белорусским банкам может потребоваться докапитализация за счет бюджета, считают российские экономисты

БелаПАН

Для решения проблем белорусских банков могут потребоваться ресурсы бюджета, считают эксперты Национального исследовательского университета Высшей школы экономики России (НИУ ВШЭ).

"Тревожное состояние экономики в целом и госпредприятий в частности отражается на банках. Просроченная задолженность на балансах банков потенциально представляет проблему для бюджета", — говорится в новом экономическом обзоре центра развития НИУ ВШЭ.

Российские экономисты констатируют, что просроченная задолженность по кредитам в белорусских банках растет, "и есть вероятность того, что потребуется банкам докапитализация из бюджета".

По мнению аналитиков, источником проблем белорусской экономики, в том числе банков, является неэффективность сектора госпредприятий. "Основной проблемой Беларуси является низкая конкурентоспособность сектора госпредприятий. Около трети работников заняты на госпредприятиях, чья эффективность зачастую подвергается сомнению. В произведенной промышленной продукции доля госсектора составляет 80%. Убыточных предприятий в секторе на данный момент около четверти", — отмечают авторы экономического обзора.

Напомним, Международный валютный фонд, миссия которого работала в Минске на прошлой неделе, рекомендовал Беларуси ускорить и углубить реформы, в частности в секторе госпредприятий. "Самая основная задача белорусского правительства сегодня — создание условий для экономического роста. На этом пути серьезным вызовом является сектор госпредприятий. Мы видим, что госпредприятия несут убытки, им сложно конкурировать, и поэтому решение проблем госсектора является очень важным сегодня вопросом", — сказал глава миссии МВФ в Беларуси Питер Долман на пресс-конференции 30 июня.

При этом он отметил, что кредитные ресурсы, которые предоставляют белорусские банки, должны выдаваться на одинаковых условиях как для государственных, так и для частных предприятий. "Хотелось бы, чтобы банковская система Беларуси была жизнеспособной и эффективной, чтобы она предоставляла ресурсы наиболее эффективным компаниям, а не дешевые кредиты — государственным предприятиям и дорогие — частным", — подчеркнул Долман.

Новости по теме

Новости других СМИ