Мясникович: Акционеры должны нести ответственность за разорение предприятий


Акционеры, которые привели предприятия к экономическому краху, должны нести правовую ответственность за такие действия. Такое мнение высказал сегодня председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович, посещая ЗАО «Солигорский завод технологического оборудования» в ходе рабочей поездки в Минскую область, передает БЕЛТА.

Михаила Мясниковича проинформировали, что предприятие, которое преимущественно специализируется на изготовлении горно-шахтного оборудования, сейчас имеет крайне низкие производственные показатели. Основным его заказчиком является ОАО «Беларуськалий». В середине прошлого года завод технологического оборудования не смог выдержать сроки исполнения ряда договоров с главным партнером. Как следствие, на расчетный счет не поступали средства, что повлекло проблемы с выплатой заработной платы, росту кредиторской задолженности, задолженности за электроэнергию, платежам в бюджет и др. Сейчас предприятие работает преимущественно на давальческом сырье, отметил генеральный директор ЗАО Юрий Троян.

По словам исполняющей обязанности председателя Солигорского райисполкома Людмилы Цыбуленок, основные акционеры завода предпринимали попытки продажи ценных бумаг проблемного актива, однако они не были успешны. Уже в текущем году произошла смена руководства предприятия.

«Костяк работников удалось сохранить и сейчас на заводе технологического оборудования трудится более 160 человек, хотя многие из них полностью не загружены — рассказала Людмила Цыбуленок. — Так продолжаться длительное время не может, поэтому если акционеры не приходят к единому мнению, сами не вливают капитал в предприятие, то, возможно, требуется установить для этого какие-то сроки. Если никаких действий не последует, необходимо рассматривать вопрос банкротства и последующего трудоустройства людей на предприятия Солигорского района». Людмила Цыбуленок дополнила, что этот вопрос изучался и такая возможность имеется.

Подобный подход поддержал и заместитель председателя Минского облисполкома Олег Плавский.

Выслушав заинтересованные стороны, Михаил Мясникович предложил изучить возможность досудебного оздоровления экономики предприятия путем санации или частичной санации. Такое мнение он высказал на основании сведений, что за непродолжительное время новое руководство Солигорского завода технологического оборудования сумело сформировать портфель заказов на второе полугодие текущего года.

В целом процесс модернизации на предприятии затянулся, отметил глава Совета Республики, посетив производственные цеха. «Государство не отмахивается от проблем предприятия, но в первую очередь нужно очень серьезно работать с акционерами. В сложившейся ситуации нужно действовать вплоть до того, чтобы через суд забрать эти акции. Если же акционеры виноваты в бедственном положении предприятия, необходимо передать материалы в правоохранительные органы, — сказал Михаил Мясникович. — Нужно, чтобы они ответили по закону, почему это было допущено. Это будет уроком таким акционерам в масштабах всей страны».

Председатель Совета Республики считает подобный подход приемлемым, так как акционировались предприятия из государственной собственности. Во время встречи с трудовым коллективом Михаил Мясникович заверил, что власти понимают необходимость оказания помощи работникам, попавшим в сложное положение не по своей вине, однако и коллектив должен быть нацелен на решение задач по диверсификации производства, увеличению производительности труда и повышению качества выпускаемой продукции.

Солигорский завод технологического оборудования основан в 1987 году. Предприятие акционировано в 1996 году. Кроме основного производства по изготовлению горно-шахтного оборудования в его состав входят ремонтно-строительное монтажное управление, конструкторский отдел, автотранспортный участок, участок деревообработки.

Новости по теме

Новости других СМИ