Ни чарки, ни шоколадки: кризис лишает белорусов популярных брендов

Николай Адашкевич, Завтра твоей страны

В конце первого полугодия в судах Беларуси оказались заявления о банкротстве двух крупных представителей белорусского пищепрома: Мозырского спиртоводочного завода и совместного общества с ограниченной ответственностью «Первая шоколадная компания».

В обоих случаях компании под бременем долгов и обязательств сами вынуждены инициировать процесс собственной экономической несостоятельности.
О том, что один из восьми крупнейших государственных производителей крепкого алкоголя и участник государственного водочного холдинга Мозырский спиртоводочный завод испытывает финансовые проблемы, стало известно более двух лет назад. По итогам 2014 года чистый убыток предприятия составил 46,7 млрд рублей, по итогам 2015 – уже 103,3 млрд рублей.

Зимой этого года на предприятии состоялось внеочередное собрание акционеров (единственным владельцем является концерн «Белгоспищепром»), на котором было принято решение направить заявление о признании собственной экономической несостоятельности в Экономический суд Гомельской области. В июне это было сделано. С конца прошлого месяца на Мозырском спиртоводочном заводе действует трехмесячный защитный период от кредиторов. По одному из предложений, завод может быть санирован и включен в состав холдинга «Минск Кристалл» уже не в качестве самостоятельного юридического лица, а как филиал.

Одновременно в Экономический суд Брестской области обратился представитель ликвидационной комиссии СООО «Первая шоколадная фабрика» – брестского производителя популярного шоколадного бренда «Идеал».

«Первая шоколадная компания» (до 2005 года она называлась «Белорусская кофейная компания») была создана в 1997 году в СЭЗ «Брест». На долю этого производителя шоколада, конфет, драже, шоколадных масс и глазури в лучшие времена приходилось около 3% кондитерского рынка страны. Продукция «Первой шоколадной компании» под брендом «Идеал» известна также в России и Украине. Компания входит в состав концерна «Белгоспищепром».

В СООО «Первая шоколадная компания» не комментируют причины, которые вынудили начать ликвидацию некогда успешного бизнеса. В начале этого года появилась информация о возможной покупке фабрики одним из самых богатых бизнесменов Беларуси, владельцем СП «Санта Бремор» ООО и ОАО «Савушкин продукт» Александром Мошенским.

Новости по теме

Новости других СМИ