Деноминация не отразилась на активности рынка вторичного жилья


Прошла первая декада после проведения деноминации. Начало июля показало, что введение новых денежных знаков изменений на вторичный рынок жилья не принесло.

Спрос на рынке по-прежнему активен. Более того, второй раз за год обновился максимум заключенных в Минске сделок с квартирами — в июне зарегистрировано 1 440 переходов права собственности. Последний пиковый показатель был отмечен в апреле этого года — 1 384 сделок, сообщает БЕЛТА.

Подобную активность покупателей можно назвать аномальной, поскольку нарушается сезонность, сформировавшаяся в предыдущие годы. Объяснить данную тенденцию можно тем, что три месяца подряд цены на квартиры практически не меняются и остаются на непривычно низком для рынка уровне, что наводит на мысль о наступлении «ценового дна». В такой ситуации покупатели предпочитают решить свой жилищный вопрос здесь и сейчас, несмотря на период отпусков.

В июне — начале июля по-прежнему были востребованы квартиры с современным ремонтом и мебелью. В начале июля более трети сделок на рынке заключено с такими квартирами. Стоимость квадратного метра в готовых к проживанию квартирах составляет: 1 230 долларов для однокомнатных, 1 200 для двухкомнатных и 1 120 долларов для трехкомнатных квартир.

Не сдают свои позиции недорогие одно- и двухкомнатные квартиры стандартных потребительских качеств. По данным группы компаний «Твоя столица», средняя стоимость квадратного метра в квартирах стандартных потребительских качеств после деноминации существенно не изменилась и составила на конец первой декады июля: 1 095 долларов для однокомнатных, 1 125 для двухкомнатных и 1 000 долларов для трехкомнатных квартир.

Новости по теме

Новости других СМИ