Где взяли миллиард на покупку акций "Уралкалия" скромные белорусские бизнесмены?

Сергей Веснин, "Завтра твоей страны"

Директор компании «Юрас ойл» Дмитрий Лобяк, который названпокупателем 20% акций «Уралкалия», возможно, не единственный участник громкой сделки со стороны Беларуси.

«Завтра твоей страны» обнаружило в числе совладельцев компании «Юрас Ойл» еще одного однокурсника Дмитрия Лобяка и основного владельца «Уралхима» Дмитрия Мазепина по Минскому суворовскому училищу — Евгения Шавеля.

В конце прошлой недели стало известно, что группа ОНЭКСИМ, подконтрольная российскому миллиардеру Михаилу Прохорову, продала 20% «Уралкалия» малоизвестному белорусскому бизнесмену Дмитрию Лобяку.

Дмитрий Лобяк является директором (и был назван в СМИ владельцем) белорусской компании «Юрас Ойл». Она, в частности, представляет на белорусском рынке продукцию еще одного акционера «Уралкалия» — группы «Уралхим», имеющей долю 19,99%. Как выяснилось, Дмитрий Лобяк и основной владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин являются однокурсниками по Минскому суворовскому училищу, которое они окончили в 1985 году.

«Мы давно и плодотворно сотрудничаем с Дмитрием Лобяком и его компаниями по ряду проектов, связанных с поставками нашей продукции», — прокомментировали в «Уралхиме» партнерские отношения российской компании с белорусской фирмой.

«Юрас Ойл», как сказано на сайте компании, была создана в 2004 году. Она поставляет свою продукцию на Гомельский химический завод, «Гродно Азот», «Нафтан» и некоторые другие предприятия.

Однако, по информации журналистов, Дмитрий Лобяк стал совладельцем и директором компании «Юрас Ойл» только с 2010 года. Основателем и другим совладельцем этой фирмы сейчас является Евгений Шавель. Он учился вместе с Дмитрием Мазепиным и Дмитрием Лобяком в 5-й роте Минского суворовского училища 29-го выпуска. По информации Завтра твоей страны, на данный момент у Шавеля и Лобяка по 50% в «Юрас Ойл».

По данным российской базы «СПАРК-Интерфакс», и Евгений Шавель, и Дмитрий Лобяк являются совладельцами российской компании Верхнекамский электромеханический завод. У них по 17% акций этого предприятия, зарегистрированного в 2016 году.

Сумму сделки по продаже 20% «Уралкалия», как и ее подробности, представители группы ОНЭКСИМ и «Уралхима» не комментируют. Первоначально СМИ и некоторые аналитики выдвинули предположение, что 20% «Уралкалия» выкуплены в интересах Дмитрия Мазепина, который таким образом стал бы основным акционером «Уралкалия».

В самом «Уралкалии» причастность Мазепина к сделке отвергли. 20% акций «Уралкалия» оцениваются в 1 млрд долларов. Уставной фонд «Юрас Ойл» составляет всего 5 млн неденоминированных белорусских рублей — или 250 долларов.

После сделки Дмитрий Лобяк сразу же заявил, что выступает за восстановление альянса «Уралкалия» с Белорусского калийной компанией (БКК).

Напомним, что до 2013 года значительно объем мировой торговли калийными удобрениями - более 42% рынка - приходился на БКК. Это было совместное предприятие «Уралкалия» с «Беларуськалием». Но затем «Уралкалий» начал «химичить» - продавать свою продукцию за пределами БКК. Более того, у россиян возникла идея «реформировать» БКК в «Союзное калийную компанию» с офисом в «ленинских местах» - то есть в Швейцарии. За такие махинации в Беларуси был задержан топ-менеджер «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, который, по подсчетам белорусского следствия, ввел БКК в убытки на $ 100 миллионов.

«Если присмотреться к акционерам «Уралкалия» - не все так просто. Дмитрий Мазепин родился 18 апреля 1968 года в Минске, в 1985 году окончил Минское суворовское военное училище. Еще год учился на военного переводчика. В 1986-1988 - Афганистан, переводчик. В 1992 году окончил экономический факультет МГИМО, и идет, как ни странно, на «низовую работу» в «Беларусбанк», заместителем директора филиала. В 1995 году отправляется в Россию, и уже в 1997-м - вице-президент Тюменской нефтяной компании, плотно дружит с «Газпромом». Успешно, с подачи «Газпрома», разбирается с «Сибур». Переносит свои интересы в химическую отрасль.

Дмитрий Лобяк - однокурсник Мазепин по Минской суворовского училища, они даже служили в одной роте. Все эксперты отмечают, что в компании Лобяк не хватило бы денег выкупить 20% «Уралкалия». Значит, ему кто-то помог. Кто - вопрос риторический.

Получается, что 40% акций «Уралкалия» принадлежит как минимум «друзьям Беларуси», если не сотрудникам белорусского КГБ (военные переводчики - их «зона ответственности»). Если Лобяк действовал в интересах Мазепина, то последний может сконцентрировать в своих руках и 50% акций компании. Но и сегодняшние 40% являются хотя и не контрольным, но «блокирующих» пакетом акций, позволяющий влиять на деятельность и стратегию предприятия.

Тогда понятным становится тот самый неприятный «маневр с Сулейманом». Получается, что белорусы осуществили постепенный рейдерский захват «Уралкалия». В таком случае мы ожидаем быстрого восстановления деятельности БКК. На условиях Минска, конечно», -
пишет журналист «Новага Часу» Сергей Пульша.

Новости по теме

Новости других СМИ