Литовские заготовители жалуются, что белорусы сбивают цены на чернику в Европе

TUT.BY

Литовская ассоциация предпринимателей, занимающихся лесными ягодами и грибами, говорит, что заготовители черники из Беларуси и Украины сбивают цены. Об этом сообщает Delfi.lt со ссылкой на портал Agroeta.

В лесу сейчас много черники, однако скупщикам ее не сдают, а предложить более высокую цену они не могут.

Как рассказал глава ассоциации Виргиниюс Варанавичюс, на второй неделе июля за килограмм черники скупщики предлагали 1,2−1,3 евро. «Больше мы не можем платить, поскольку конкуренты из Украины и Беларуси платят еще меньше», — сказал Варанавичюс.

По его данным, в Украине за килограмм черники платят 0,67−0,70 евро, в Беларуси — около 1 евро. «Они, как и мы, экспортируют ягоды в страны ЕС. Раньше мы могли конкурировать лучшим качеством подготовки к экспорту, а сейчас и соседи внедрили современные технологии, улучшают культуру труда», — сказал Варанавичюс.

«В этом году урожай черники можно считать хорошим, но очень не хватает сборщиков ягод, поэтому часть ягод останется в лесах», — сказал глава Литовской ассоциации предпринимателей, занимающихся лесными ягодами и грибами, Виргиниюс Варанавичюс.

В Минске на рынке чернику сейчас продают за 3 рубля (1,35 евро).

Новости по теме

Новости других СМИ