Зачем Нацбанк ослабляет рубль? Мнение эксперта

select.by

С начала мая белорусский рубль ослабился к корзине валют на 3,7%. Российский рубль за этот же промежуток времени вырос более чем на 6%.

Эксперт-аналитик компании ТелеТрейд в Беларуси Жанна Кулакова связывает ослабление курса белорусского рубля с отрицательным сальдо внешней торговли товарами и услугами.

В феврале текущего года сальдо внешней торговли ушло в отрицательное значение и продолжает уменьшаться. С января по май импорт товаров и услуг был больше экспорта на 332,9 млн. USD. Предприятия выступают покупателями валюты.

По результатам первого полугодия юридические лица купили на чистой основе 143,5 млн. долларов. Действия населения на валютном рынке, наоборот, благоприятствовали снижению внешнеторгового сальдо.

За I полугодие текущего года физические лица реализовали валюты в чистом выражении на 634,2 млн. USD. Таким образом, в первом полугодии мы наблюдаем существенное превышение предложения валюты над спросом. Регулятор валютного рынка – Нацбанк Беларуси на протяжении первого полугодия выступал чистым покупателем валюты.

«Скупая валюту и ослабляя белорусский рубль Нацбанк создает предпосылки для выравнивания ситуации во внешней торговле. Низкий курс национальной валюты делает белорусские товары более привлекательными для иностранных покупателей», - считает Жанна Кулакова.

Новости по теме

Новости других СМИ