ЕАБР: Беларусь может столкнуться с продолжительной стагнацией экономики

БелаПАН

У белорусской экономики существует риск столкнуться с продолжительной стагнацией, говорится в "Макромониторе СНГ", который подготовил Евразийский банк развития.

Экономисты банка ожидают замедление темпов падения ВВП Беларуси до минус 1,9% в 2016 году. В последующие годы, как считают эксперты, будет наблюдаться постепенное восстановление белорусской экономики — в 2018-м они прогнозируют рост ВВП на 0,5%.

"Выход из рецессии осложнится в случае дальнейшего ухудшения внешних условий. В связи с существенным замедлением потенциальных темпов экономического роста сохраняется риск смены рецессии периодом продолжительной стагнации белорусской экономики", — считают аналитики ЕАБР.

Политика ограничения денежного предложения, проводимая белорусским правительством и Нацбанком, приводит к ограничению производственной активности в стране, отмечают эксперты.

"Умеренно жесткие монетарные и фискальные условия, а также слабое восстановление экономической активности выступают внутренними факторами, сдерживающими рост выпуска в 2016 году. При этом фискальные власти ограничены в заимствовании для поддержания экономического роста", — констатируют авторы Макромонитора СНГ.

В частности, уточняют они, сокращение доходов реального сектора экономики не позволяет предприятиям эффективно заимствовать на внутреннем рынке.

На этом фоне весеннее решение о выделении Беларуси кредита из Евразийского фонда стабилизации являлось крайне важным для белорусской стороны, полагают аналитики ЕАБР.

"Получение дополнительного финансирования поддержит восстановление экономического роста и проведение рыночных реформ, нацеленных на обеспечение его устойчивости", — считают экономисты Евразийского банка развития.

Как сообщалось ранее, в марте этого года Совет Евразийского фонда стабилизации и развития, управляющим средствами которого является ЕАБР, принял решение о выделении Беларуси кредита на 2 млрд. долларов. Белорусские власти в рамках кредитной программы взяли ряд обязательств по реформированию реального сектора и социальной сферы.

Новости по теме

Новости других СМИ