"Дорого, невыгодно, велики риски". Катар отказался от гостиницы у цирка

Александр Заяц / Наталья Васильева, TUT.BY

Компания International Trade & Development Cо., подконтрольная членам правящей семьи Катара, приняла решение «воздержаться от сделки» по приобретению проекта многофункционального комплекса с отелем возле цирка в Минске. Об этом рассказали TUT.BY информированные источники со ссылкой на ответ катарской компании.

Компания «Элит Эстейт» Юрия Чижа и Владимира Япринцева начала реализацию проекта в квартале просп. Независимости — ул. Я. Купалы — р. Свислочь в 2010 году. Но во второй половине 2015 года строительство комплекса, уже готового на 70%, было заморожено. Усугубил положение дел арест Чижа и Япринцева, которые вместе с банками-кредиторами (БПС-Сбербанк, Белинвестбанк и ВТБ) вложили в стройку «более 100 млн долларов».

В апреле текущего года банки, консалтинговые и юридические компании при поддержке белорусских властей заключили меморандум с International Trade & Development Co. относительно приобретения проекта строительства многофункционального комплекса с отелем в центре Минска. Катарская компания проявила «серьезную заинтересованность» в приобретении объекта, утверждали источники. Был проведен due diligence проекта за средства ITD. Более того, в конце июня катарские эксперты посетили Минск и «досконально ознакомились со строящимся объектом». Вскоре после этого вышел указ, который продлил сроки реализации проекта до конца 2018 года и предоставил преференции по штрафам и налоговым льготам новому инвестору. Казалось, сделке быть. Но буквально на днях катарцы прислали свой отказ.

«Стоимость приобретения проекта и связанных с ним расходов является слишком высокой по отношению к ожидаемой доходности от инвестиций, с учетом прогнозируемой рентабельности проекта и внутренней норме доходности, которые не соответствуют нашим ожиданиям и составляют меньше обычного уровня на аналогичных рынках при аналогичных принимаемых рисках», — говорится в мотивировочной части письма-отказа, которое цитируют источники. Что касается рисков, то арабских инвесторов также беспокоит, что «вопросы, связанные с доступом к объекту и историческим зданиям электростанции, все еще не решены».

По данным экспертов, стоимость окончания строительства составит 80−84 млн евро. Расходы, связанные с корректировкой и проработкой проектной документации ввиду возобновления строительства, потянут еще на 12−15 млн евро. С учетом процентной ставки в 8%, предлагаемой банками, дополнительные расходы сверх плана погашения составят 40 млн евро. Компания также должна понести затраты на производственное оборудование и подготовку к открытию. Необходимый оборотный капитал составит порядка 10−12 млн евро.

Компания сделала вывод о «необходимости крупных инвестиций при низкой доходности и длительном периоде окупаемости, превышающем обычные ожидания», рассказывают наши собеседники. Вместе с тем ITD «будет рада сотрудничать по другим потенциальным проектам в Минске». «Это не торг. Катарская компания вынесла вердикт: в этом проекте нет бизнеса, несмотря на заверения ряда экспертов», — говорит источник, знакомый с реализацией проекта. По информации TUT.BY, ранее от проекта открестились несколько крупных белорусских и российских бизнесменов.

Что тогда ожидает проект?

«Раз нет бизнеса, то можно просто снести объект, тем более что он многим не нравится. Но тогда должны понести наказание люди, которые его лоббировали. А это не только Чиж. Достаточно людей и при власти. Можно банкротить компанию Чижа и Япринцева. Но они хотят вернуть свои вложенные деньги. Также хотят вернуть ресурсы и банки-кредиторы. Но потом с дисконтом, наверное, можно будет продать и перепрофилировать объект. Турпоток в Беларусь не увеличился. В гостиницу надо будет заселять по разнарядке. Еще вариант — национализация. Дорого для государства и бюджета сейчас. Но потом дешевле точно не будет. В общем, надо принимать решение, а не откладывать „хирургическое вмешательство“ на потом», — резюмируют собеседники.

Новости по теме

Новости других СМИ