Россельхознадзор внезапно признал победу белорусских молочников в борьбе с российскими

TUT.BY

Российские внутренние разборки молочников с Россельхознадзором внезапно обернулись неожиданным комплиментом белорусским производителям, к которым в последнее время у российского ведомства было немало претензий. К своим, как выяснилось, вопросов еще больше.

Дискуссия началась вокруг малоинтересной широкой аудитории темы внедрения в России электронной ветсертификации. На недовольство российских производителей заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов ответил статьей довольно язвительного содержания.

Российские производители ссылаются на то, что введением электронной ветсертификации их ставят в заведомо невыгодные экономические условия по сравнению с Беларусью, где такой формы ветсертификации нет: «В России при подготовке к введению ЭВС переработчики должны будут потратить миллионы рублей для найма новых сотрудников, технического оснащения, изменения системы логистики. Кто из нас будет экономически более конкурентоспособен: белорусские или российские производители?»

Представитель Россельхознадзора иронизирует: «Психологический расчет такого построения „аргумента“ состоит, очевидно, в том, что сейчас российская молочная продукция очень даже конкурентоспособна по сравнению с белорусской, и такую позицию не хотелось бы утратить».

Но, продолжает он, при этом российские производители требуют от правительства РФ принять срочные меры по спасению молочной отрасли, «иначе уже к осени она окажется на грани банкротства». Меры предлагаются весьма суровые: запретить на срок с 4 июня до 1 декабря ввоз молочной продукции из Беларуси. В «запретном списке» — сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, сухая молочная сыворотка и сливочное масло жирностью 72,5 и 82,5%.

По мнению представителей «Союзмолока», это поможет стабилизировать цены, которые сильно упали из-за демпинга со стороны белорусских поставщиков.

«Конкурировать с белорусскими производителями местным не удается: продукция белорусов высокого качества и продается по ценам в 1,5−2 раза ниже, чем местная», — цитирует Власов.

«Понятно, что в сложившихся экономических условиях то, что производит „Союзмолоко“, и так не может конкурировать с белорусским молочным сектором ни по качеству, ни по цене, — пишет он. — И уповает „Союзмолоко“ лишь на усилия государства по ограничению органами государственной власти ввоза молочной продукции из Беларуси в Россию».

«Если нам удастся преодолеть сопротивление „Союзмолоко“, а я полагаю — удастся, и реализовать пилотные проекты на каких-нибудь молокоперерабатывающих заводах, то мы опровергнем этот аргумент (о многомиллионных затратах. — TUT.BY) фактами. А пока не удалось, признаем этот аргумент наполовину: на конкуренцию с белорусскими коллегами, конечно же, не повлияет — она и так проиграна, но дополнительные издержки у молокопереработчиков будут, чего мы никогда и не пытались опровергнуть», — резюмирует он.

Новости по теме

Новости других СМИ