"В 2017 году будет дороже". Цену на газ зимой и летом предлагается сделать единой

TUT.BY

Гендиректор гособъединения «Белтопгаз» Леонид Рудинский уверен, что цена на природный газ для населения в 2017 году вырастет. Об этом он заявил 21 июля на пресс-конференции в Минске.

«В этом году определено [цену на газ для населения] не трогать. В следующем году цена на газ поднимется. Я в этом не сомневаюсь», — сказал Леонид Рудинский.

Он отметил, что на Всебелорусском народном собрании было заявлено о постепенном снижении объемов перекрестного субсидирования вплоть «до полной ликвидации». Сейчас убытки от отпуска газа населению возмещаются за счет соответствующего увеличения цен для предприятий. В настоящее время население платит за газ в среднем по 60 долларов за тысячу кубометров, тогда как реальный сектор экономики — 189 долларов, пояснили в «Белтопгазе». Сейчас только 7,5% населения платят полную цену.

Кого в первую очередь коснется повышение тарифов? «Однозначно будем ужесточать дифференцированную цену в зависимости от объемов потребления», — сказал Рудинский.

«Белтопгаз» также предлагает разработать «единую цену на газ зимой и летом». «Это одно из предложений по улучшению обслуживания населения. Потому что зимой они много платят, а летом — поменьше», — сказал Рудинский. «Это будет средняя цена. Ее легко просчитать», — добавил он.

Новости по теме

Новости других СМИ