Лукашенко: Угробить "Строммашину" не получится

БЕЛТА

Александр Лукашенко сегодня во время рабочей поездки в Могилев незапланированно посетил два проблемных промышленных предприятия областного центра: завод «Строммашина» и филиал ОАО «МАЗ» завод «Могилевтрансмаш», сообщает БЕЛТА.

На встречу с главой государства на обоих предприятиях пригласили представителей трудовых коллективов, профсоюзных работников, чтобы в их присутствии обсудить перспективы этих заводов.

Как отметил президент, на «Строммашину» он уже давно планировал приехать, и нынешний визит является только промежуточным.

«Специально здесь со мной министр вашей отрасли (министр промышленности Виталий Вовк). Скажу сразу: угробить „Строммашину“ не получится», — заявил глава государства.

Александр Лукашенко не удовлетворен нынешним состоянием предприятия. Он заявил о необходимости четкого видения перспектив его развития.
«Строммашина» будет работать, здесь будет мощный трудовой коллектив, который вы создадите сами. Засучивайте рукава или, как вы там шутите в интернете, «раздевайся и работай». Можете раздеваться, можете нет, но с завтрашнего дня вы попадаете под мой жесткий контроль. Вы должны двигаться и сделать максимум сами», — подчеркнул белорусский лидер.

Президент особо обратил внимание на важность обеспечения трудовой дисциплины, поддержание высокого качества продукции, чтобы она была конкурентоспособна. «Тот, кто не хочет работать, должен уйти. Но я не думаю, что на „Строммашине“ много таких людей. Это всегда было мощное предприятие, где работали честные и ответственные люди», — отметил он.

«Поэтому начинайте шевелиться — от вас, министра, до правительства», — добавил глава государства. Александр Лукашенко потребовал, чтобы к 1 января состояние предприятия позволяло работникам быть уверенными в перспективности производства.

«А до конца 2017 года вы должны людям показать, что это нормальное предприятие, которое производит хорошую продукцию, — сказал президент. — „Строммашина“ — это дело нашей чести, мы должны восстановить это предприятие». В этом же ключе шел разговор с трудовым коллективом и на «Могилевтрансмаше».

«Хочу предупредить и руководителей холдинга и предприятия, что, как и на „Строммашине“, я много не прошу: к 1 января люди должны быть уверены в том, что это предприятие будет жить и работать. А для этого нужны заказы и зарплаты», — сказал глава государства.

Как было доложено Александру Лукашенко, одной из проблем на данном предприятии является нехватка оборотных средств. В этой связи президент отметил, что с подобными трудностями сталкиваются и многие другие предприятия, однако предоставление в долг финансовых средств должно быть жестко обусловлено конкретными планами по реализации продукции и возврату выделенных ресурсов.

«Если да, то вопрос решен. А если вы хотите взять деньги, когда-то произвести товар, отдать бесплатно с отсрочкой и неизвестно когда вернуть эти деньги — тогда нет. Я не хочу омертвить дополнительно миллионы долларов или рублей», — подчеркнул белорусский лидер.

«Прежде чем что-то производить, найдите покупателя этой продукции. Мы вам под это поможем, — сказал Президент. — Это действительно хорошее предприятие, и я никому не позволю его загубить».

Как и на других предприятиях, самое важное, на что обратил внимание Александр Лукашенко, обеспечение высокой конкурентоспособности. «Надо делать то, что мы умеем, цепляться за рынки и делать качественно, снижая себестоимость», — подчеркнул он.

О конкретных производственных планах в присутствии трудовых коллективов главе государства и работникам предприятий подробно рассказали министр промышленности Виталий Вовк и гендиректор ОАО «МАЗ» Дмитрий Катеринич.

Новости по теме

Новости других СМИ