На продажу выставили комбинат, работники которого протестовали из-за падения доходов

TUT.BY

Национальное агентство инвестиций и приватизации (НАИП) при поддержке Всемирного банка и КПМГ объявило о начале конкурса по привлечению стратегического инвестора для ОАО «Барановичский комбинат железобетонных конструкций» (ЖБК). Информация об этом размещена на сайте агентства.

В настоящее время 99,025% пакета акций предприятия по производству широкого спектра сборных железобетонных изделий для промышленного и жилищного строительства принадлежит государству. Потенциальным инвесторам предлагается возможность приобретения контрольного или миноритарного пакета акций предприятия, дополнительного выпуска акций, создание совместного предприятия и другие варианты инвестирования, говорится в сообщении НАИП.

К участию в конкурсе приглашаются компании, имеющие высокую деловую репутацию, опыт работы в сфере строительства или производства строительных материалов не менее 3 лет. Кроме того, средний объем годовой выручки или собственного капитала заинтересованной стороны за последние 3 года должен превышать 39 млн долларов или 13 млна долларов соответственно. Заявки от потенциальных инвесторов принимаются до 30 сентября 2016 года включительно.

Как следует из презентации ЖБК, выручка компании в 2015 году составила 12,9 млн долларов. По сравнению с 2012 годом оборот компании сократился в 3 раза. В прежние годы компания показывала небольшую прибыль. Но 2015 год закончила с чистым убытком в 856 тыс. долларов.

Уменьшение объемов реализации в 2015 году на барановичском комбинате объясняют снижением темпов строительства в Беларуси и России, которые являются основными рынками сбыта. Доля экспорта в выручке выросла с 45,1% в 2013 году до 57,7% в 2015 году. В денежном выражении этот показатель составил 7,44 млн долларов. Экспорт в основном направлен в Московскую, Ленинградскую, Архангельскую области России.

«Компания демонстрировала устойчивые финансовые результаты до экономического кризиса в России, который стал причиной рецессии и девальвации национальной валюты в Беларуси. Руководство ожидает, что компания вернется к прибыльности в 2016 году», говорится в презентации для инвесторов.

Основными видами продукции барановичского предприятия являются стойки опор линий электропередач (38% от выпуска сборного железобетона в 2015 году), плиты пустотного настила (32%), плиты аэродромные (17%).

Барановичский комбинат ЖБК является один из двух крупнейших производителей железобетонных изделий в Беларуси. По данным экспертов отрасли, мощности комбината составляют около 4% от всех мощностей белорусского рынка железобетонных конструкций, причем доли основных конкурентов также не превышают 4%, а всего мощности формируются более 80 специализированными белорусскими производителями, обеспечивающими почти 95% потребностей национального рынка.

Износ основных фондов ЖБК на 31 декабря 2015 г. составил 56%. Капитальные вложения в минувшем году составили 209,8 тысяч долларов. Основным источником были собственные средства. Компания имеет низкий уровень закредитованности: кредиты составляют около 7% суммы обязательств и капитала Основная статья себестоимости продукции (около 73%) — основное сырье и материалы, в первую очередь металлопрокат (арматура), цемент, щебень и песок, которые поставляются в основном крупными белорусскими предприятиями.

По состоянию на конец прошлого года на ЖБК работало около 500 человек. Средняя зарплата составила 348 долларов.

В этом году положение дел на предприятии стало более тревожным. В итоге 11-12 июля многие сотрудники ЖБК решили не
работать, так как зарплата за прошлый месяц составила около 2 млн рублей. А два года назад рабочие получали 700 долларов. Профком подтвердил Intex-press информацию об остановке работы в эти дни, но заявил, что конфликтную ситуацию удалось уладить.

Новости по теме

Новости других СМИ