За полгода налоговики арестовали на "Ждановичах" товаров почти на полмиллиона долларов

Светлана Фроленкова, Минск-Новости

Налоговики за первое полугодие 2016-го по результатам проверок арестовали товарно-материальных ценностей на сумму 9,6 млрд неденоминированных рублей (483,6 тыс. доларов).

Об этом сообщил 25 июля начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Минску Андрей Соболевский на оперативном совещании в мэрии, пишет агентство «Минск-Новости».

Всего налоговые органы за 6 месяцев на территории рынка ТД «Ждановичи» провели 148 внеплановых тематических оперативных проверок, в том числе 10 — в отношении физлиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без госрегистрации.

По словам Андрея Соболевского, активизированы контрольные мероприятия в отношении лиц, реализующих овощи и фрукты, с целью выявления «серого» товара, поступающего из-за границы.

— Налоговая инспекция по Октябрьскому району провела внеплановую тематическую оперативную проверку в отношении одного из частных предприятий, которое осуществляет розничную торговлю фруктами, — привел он пример. — Установлено хранение указанного товара без документов, подтверждающих его приобретение (поступление), а также отпуск для реализации. На товар наложен арест, по предварительной оценке, на сумму 157 млн неденоминированных рублей и проведено его изъятие. В отношении организации начат административный процесс. Кроме того, установлено нарушение порядка приема денежных средств при реализации товара за наличный расчет, за которое также предусмотрена административная ответственность.

Наряду с другими мероприятиями работники городской налоговой инспекции проводят досмотр грузовых автомобилей, выезжающих с территории рынка, проверяют наличие сопроводительных документов, осуществляют их сканирование и дальнейшую передачу информации в районные инспекции для контроля уплаты НДС.

— Также мы проводим мониторинг и контролируем осуществляемую физическими лицами торговлю плодоовощной продукцией, выращенной на приусадебном участке, — уточнил Андрей Соболевский.

Новости по теме

Новости других СМИ