Топ-5 нетипичных биржевых сделок в Беларуси

Роман Янив, Ежедневник

Белорусская универсальная товарная биржа (БУТБ) все чаще стала использоваться в стране, как альтернатива тендерным торгам. Речь идет не только о товарах стратегического назначения, но и довольно нетипичных позициях.

На БУТБ можно купить металлопрокат, арматуру, круглый лес, пиломатериалы, сухое молоко, кормовые добавки и многие другие товары стратегического назначения. На электронной торговой площадке промышленных и потребительских товаров (ППТ) БУТБ представлена нетипичная биржевая номенклатура самого широкого ассортимента – от обычного гвоздя до сложного технологического оборудования стоимостью в миллионы долларов.

Судя по последней статистике, площадка ППТ достаточно востребована как у белорусских, так и зарубежных компаний. С начала года здесь совершено порядка 12,5 тыс. сделок на сумму 40 млн долларов.

В основном покупают строительные материалы, оборудование и механизмы, продукцию легкой промышленности, но есть и действительно интересные товарные позиции.

Приведем 5 самых крупных сделок первого полугодия 2016 года с не совсем обычными биржевыми товарами.


1. Система охлаждения для строительства Белорусской АЭС за 2,4 млн доларов

Самой крупной из нестандартных сделок стала покупка через биржу системы охлаждения для первой Белорусской АЭС.

Это далеко не первая сделка по закупке материалов и комплектующих для будущей атомной электростанции. БУТБ сотрудничает с ГП «Белорусская атомная электростанция» с осени прошлого года. Через биржу преимущественно закупается кабельно-проводниковая и трубная продукция. Например, совсем недавно на торгах было реализовано более 18 тыс. м силового кабеля на сумму около 1 млн долларов (с НДС). Что же касается системы охлаждения, то это первый опыт закупки одного из важнейших элементов энергоблока АЭС с использованием площадки ППТ. Опыт получился удачный, поэтому есть все предпосылки, что аналогичные сделки будут заключаться и в будущем.


2. Партия из 40 тыс. женских блуз с коротким и длинным рукавом общей стоимостью более 400 тыс. долларов

Все мы привыкли видеть сотрудников банковских учреждений, одетых в униформу, выдержанную в едином фирменном стиле, но едва ли кто-то задумывался, каким образом тот или иной банк заказывает повседневную рабочую одежду для своих служащих. Оказывается, выгоднее всего сделать это на бирже: выставить заявку на покупку, получить оферты от нескольких поставщиков, выбрать самое лучшее предложение и заключить биржевой договор. Затем нужно внести предоплату – и в оговоренный срок заказ доставят в нужное вам место, при этом биржа будет строго отслеживать исполнение договорных обязательств. Если нужны дополнительные гарантии, то можно воспользоваться субсчетом биржи – тогда поставщик получит оплату только после подтверждения приемки товара покупателем. Биржа за эту услугу не возьмет ни копейки.


3. Витамин А (4 тонны) на сумму 300 тыс. долларов

Витамины – очень востребованный у отечественных сельхозпредприятий товар, так как для производства качественной мясомолочной продукции животные должны получать полноценное питание, содержащее все необходимые микроэлементы и аминокислоты. Если летом эта проблема не так актуальна, то в осенне-зимне-весенний период в рацион крупного рогатого скота нужно в обязательном порядке вводить витамины. Здесь тоже помогает биржевой механизм. Производителей и поставщиков витаминов достаточно много, а чтобы выбрать предложение, подходящее по цене и условиям поставки, зачастую требуется немало времени. Вместе с тем на бирже можно сразу посмотреть все размещенные заявки на продажу витаминов и не только выбрать продавца, но еще и поторговаться с ним за снижение цены. Ехать для этого никуда не нужно – войти в торговую систему можно с любого устройства, подключенного к сети интернет: компьютера, планшета или телефона, а электронная цифровая подпись позволяет подписывать договоры, не выходя из дома или офиса.


4. Дорожные знаки по цене 120 тыс. долларов

Да, дорожные знаки, к сожалению, не растут на грядке – их тоже нужно где-то закупать, причем весьма регулярно, особенно учитывая склонность белорусских водителей таранить «свежеустановленные» знаки своими автомобилями. В этой конкретной сделке в качестве поставщика выступил отечественный производитель, предложивший адекватную цену и приемлемые условия поставки. Таким образом, благодаря бирже иностранная валюта осталась в стране, а белорусское предприятие получило возможность реализовать свою продукцию. Типичный пример ситуации «win-win», только в выигрыше остались не две, а три стороны – покупатель, купивший товар по хорошей цене, продавец, продавший крупную партию товара, и биржа, получившая биржевой сбор в размере 0,3% от суммы сделки.


5. Лифты пассажирские в количестве 9 комплектов за 100 тыс. долларов


Лифт сегодня неотъемлемый элемент любого многоквартирного жилого дома, которых только в Минске ежегодно сдается в эксплуатацию несколько тысяч. Добавьте сюда многочисленные бизнес-центры – и цифра получится еще более внушительной. На этот раз купить лифты на биржевых торгах решил один из крупных отечественных застройщиков. Имея значительный опыт закупки стройматериалов через биржу, данная организация решила посмотреть, как сработает биржевой механизм в отношении такого специфического товара, как лифты. В итоге вся процедура закупки заняла всего несколько дней, в то время как на проведение тендера пришлось бы потратить не менее месяца.

Следует отметить, что подобные сделки заключаются регулярно и популярность биржевой электронной площадки среди представителей бизнеса постоянно растет. Кстати, кроме уже упомянутых товаров, на бирже можно свободно купить мангалы, бензопилы, детские песочницы, дома-палатки, моторные лодки, снегоходы и много чего еще – всего более 9 тыс. товарных позиций. При этом понятия «минимальная партия» не существует, и если вы захотите купить банку борща или мешок шпатлевки, никто вам не помешает – размещайте заявку и участвуйте в торгах. Ну а чтобы стать трейдером, достаточно получить ключ электронной цифровой подписи.

Новости по теме

Новости других СМИ