Аналитики не верят в "белорусское экономическое чудо"

БелаПАН

В 2016 году в белорусской экономике сохранится рецессия, несмотря на замедление ее падения в первой половине года. Так прокомментировали аналитики "Сбербанка" результаты социально-экономического развития Беларуси в первой половине года.

"Мы не ожидаем значительного улучшения динамики ВВП по итогам 2016 года. Сокращение экономики продолжится, а выход на траекторию роста возможен не ранее 2017 года. Однако и тогда существенное ускорение маловероятно", — прогнозируют авторы экономического обзора Центра макроэкономических исследований российского "Сбербанка".

По мнению экспертов, источников роста, которые бы позволили вывести белорусскую экономику из рецессии в этом году, пока нет.

Объемы падения промышленного производства по итогам полугодия стали меньше, чем в первом квартале, однако перспективы его наращивания ограничены, отмечают аналитики "Сбербанка". "Вернуться к росту промышленности мешает химическое производство, которое в первом полугодии сократилось больше остальных отраслей (на 11,2%). Вполне логичный результат, учитывая падение спроса на мировым рынке калийных удобрений и, как следствие, снижения цен на удобрения", — говорится в обзоре.

С другой стороны, отмечают эксперты, в Беларуси на фоне снижения реальных доходов населения сокращается потребление, "которое в ближайшее время останется основным сдерживающим фактором для восстановления экономики". "Сокращение внутренней торговли (12,3% в структуре ВВП) ускорилось до минус 4,2% в первом полугодии, против минус 3,1% в первом квартале", — констатируют аналитики "Сбербанка".

В нынешней ситуации, когда промышленное производство и потребление остается отрицательным, российские эксперты не видят предпосылок для быстрого восстановления белорусской экономики. Они предполагают, что выход в зону анемичного экономического роста в Беларуси возможен "не ранее 2017 года".

"В более долгосрочной перспективе белорусский экономический рост останется зависимым от экономического роста России. Наши расчеты показывают, что ускорение роста в России на один процентный пункт добавляет 0,7 процентного пункта в рост Беларуси", — считают аналитики "Сбербанка". По их оценке, в случае возобновления роста экономики России ежегодный рост ВВП Беларуси в 2018—2020 года может составлять 2%—3%.

Как сообщилось ранее, по итогам первой половины 2016 года ВВП Беларуси снизился на 2,5%. Официальный прогноз, предполагающий рост экономики на 0,3% в текущем году, пока не пересматривался.

Новости по теме

Новости других СМИ