Лежачий камень: инвесторы не спешат в индустриальный парк под Смолевичами

Сергей Веснин, Завтра твоей страны

Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» в первом полугодии стал единственной из особых экономических зон страны, где не увеличилось количество резидентов.

Президент отреагировал на это, отправив в мае в отставку главу «Великого камня» Андрея Галя, а правительство пытается повысить привлекательность парка у инвесторов (не только – из Китая) «совершенствованием политики и механизма управления» . До 1 августа с этой целью должна быть создана специальная совместная рабочая группа.

В «Великом камне» за два года зарегистрировались всего восемь резидентов. Первым стал холдинг Huawei Technologies, в сентябре 2014 года открывший на территории парка компанию «Бел Хуавэй Технолоджис». Она должна построить центр научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. Примерно год назад, в сентябре 2015 года, в «Великом камне» зарегистрировался последний на данный момент ее резидент – «Цзюйсинь Солод Технология». Компания планирует построить предприятие по производству солода мощностью 300 тыс. тонн в год.

Не все из восьми зарегистрированных в «Великом камне» резидентов приступили к реализации заявленных проектов. Наибольшую активность проявляет дочерняя структура одного из мировых логистических лидеров China Merchаnts Group - «Чайна Мерчантс СиЭйчЭн –БиЭлАр Коммерческая и Логистическая компания». Она зарегистрирована в мае 2015 года и строит под Минском сухой порт. Объем инвестиций в самый крупный проект на территории «Великого камня» оценивается в 275 млн долларов. Проект в Беларуси является частью логистического коридора, в который должен также войти терминал либо в литовской Клайпеде, либо в латвийской Риге.


Когда китайцев не хватает…

С мая 2015 года белорусские власти активно зазывают в Китайско-белорусский индустриальный парк инвесторов из других стран.

В ходе своего визита в Пакистан Александр Лукашенко приглашал местные деловые круги инвестировать в «Великий камень», создавать в его рамках швейные производства.

Через месяц, в июне 2015 года, белорусский президент, выступая на открытии белорусско-индийского бизнес-форума, звал в индустриальный парк уже индийских инвесторов.

В ноябре 2015 года тему расширения границ «Великого камня» продолжил министр экономики Владимир Зиновский. На этот раз приглашение, озвученное на заседании совместной комиссии по торговому и экономическому сотрудничеству, было адресовано литовским бизнесменам. Тогда же на Белорусско-немецком энергетическом форуме в парк приглашали с проектами немецкий бизнес. В марте 2016 году заместитель министра экономики Александр Ярошенко сделал подобное предложение бельгийцам. После отставки Андрея Гиля именно Александр Ярошенко стал новым руководителем «Великого камня».
В марте этого года в интервью китайскому телеканалу CCTV Александр Лукашенко уточнил стратегию развития Китайско-белорусского индустриального парка.

«При создании этого промышленного кластера важно не допустить создания неких разделительных барьеров. Мы это учитывали изначально. Наш проект открыт для всех и не направлен против кого бы то ни было, — заявил глава государства. — Величие этого проекта — в великой идее объединения (экономического, торгового), а следом за этим обязательно придет объединение культур и людей», — заявил белорусский президент


Новые резиденты во всех СЭЗ, кроме «Великого камня»

За первое полугодие 2016 года, как изучило Завтра твоей страны, новые резиденты появились во всех белорусских СЭЗ, кроме «Великого камня». Их число выросло на 18 компаний и составило 435.

В СЭЗ «Минск» заявили свои проекты шесть компаний, включая компанию «МС «Западная», которая собирается построить завод по сортировке и переработке смешанных отходов.

В СЭЗ «Гомель-Ратоне» и СЭЗ «Могилеве» появились по 3 новых резидента, в «Бресте» компания «АйПауэр» собралась строить завод по выпуску аккумуляторов.

В СЭЗ «Витебск» компания «Бешенковичи агропродукт» инвестирует в строительство кролиководческого комплекса мощностью 500 тонн мяса в год.

В СЭЗ «Гродноинвест» перечень резидентов пополнился четырьмя компаниями, включая самой крупной среди новичков по всем СЭЗ – компанией «Белагротерминал». Она входит в Группу компаний «Содружество» и строит в Сморгони маслоэкстракционный завод.

Новости по теме

Новости других СМИ